欢迎您光临本站,如有问题请及时联系我们。

让区块链进入真正的商业世界

“在互联网上,没有人知道你是一只狗,”这是关于信任的笑话。区块链技术承诺解决企业的信任问题,使企业更容易信任对其业务至关重要的数据。


简单地说,区块链是一个分布式分类帐——一个所有权的记录。然而,与银行账户或土地所有权不同,这些记录并非由一个中央机构保管,而是由多台计算机共享,它们必须确保交易的所有权。

这一概念源自数字货币比特币,比特币使用区块链来验证交易,并记录二进制便士的所有权。比特币最初的承诺是,无需中央政府来担保货币,也没有银行来记录交易。

如今,数字资产已成为日常生活的一部分,比特币的概念——利用涉及虚拟财产的区块链,来追踪复杂交易——这一切开始变得有意义了。

积极利用区块链的机构之一是澳大利亚证券交易所(ASX),该交易所在2015年决定启用基于该技术的系统,来取代已有25年历史的国际象棋股票清算系统。

ASX首席执行官多米尼克·史蒂文斯在2018年5月的一个投资者会议上表示,组织的股票交易员认为区块链交付时,意味着那个十年的结束:“这将使软件开发蓬勃发展,基础设施在一个共同的生态系统中被共享,因此能为参与者降低成本,促进新产品的开发和加快交付效率。

“尤其令人兴奋的是,一旦能提高更准确,更及时的数据,新的创新机遇就会出现。”

澳大利亚邮政(Australia Post)是试用区块链的另一个组织,它与中国电子商务巨头阿里巴巴(Alibaba)和天然健康公司布莱克莫尔斯(Blackmores)一起,参与了区块链项目,来提高食品的可追溯性。

澳大利亚食品在中国的受欢迎程度不断上升,与此同时,假冒食品也不断出现,这些假冒食品的出现增加了潜在的健康风险,同时也可能失去消费者和政府的信任。

澳大利亚邮政子公司StarTrack的首席执行官鲍勃•布莱克(Bob Black)预计,该项目将为出口商带来实实在在的好处。“该计划将利用我们安全、可靠和快速的服务,来支持澳大利亚面向中国市场的产品的认证。”

“我们的食品生产商在全球享有清洁、绿色和安全的食品供应商的声誉,我们很高兴帮助提供解决方案,来加强其产品的完整性。”

SAP高级商业创新策略师尼古拉斯•尼可鲁迪斯(Nicholas Nicoloudis)博士认为,其它行业也从区块链中受益,包括物流——处理复杂的运输单据,如提单。“这是一个复杂的过程,因为当货物需要运输和发送时,它们必须经过海关检查,需要通过文件证明这些货物在进入/离开这个国家之前,已经通过检查、清关和付款。”

“将所有这些信息放在区块链上,那么所有相关方(包括港口官员、海关和供应商)就能实时交叉检查文件,优化运输过程。”

区块链的挑战

尽管区块链承诺能解决关于溯源和验证的许多问题,但也存在挑战。一个关键问题是处理交易的速度,目前大约是每秒8次。这限制了区块链实施的规模。

有许多方法可以打破这个瓶颈。例如,大多数银行利用区块链,将数据处理应用到自己的平台上。不幸的是,这削弱了建立一个独立的对等网络系统的想法,并将第三方提供商重新引入其中。

对许多公司来说,第三方可能不是坏事。使提供者管理和保证系统增加了一定程度的舒适性和责任性——更不用说专业知识了。

但是,区块链也面临着其他挑战。Blockonomics咨询公司的创始人和负责人Kim Dai-Kyu指出,关于这项技术,有太多炒作。“对其他所有技术来说,障碍都是一样的。”企业和政府在适应和采纳方面都表现的很缓慢。

“把好处和项目概念化将会更加困难,因为人们很难理解它。”所以障碍是理解。互联网和网络更容易理解,它们的益处就是——更快、更便宜。区块链因为它的运作方式,也是更快更便宜,它的方式不同与其他技术。

Dai-Kyu还警告说,区块链给各行业带来的变化,将对企业本身构成挑战。他说,“区块链也可能会让企业感到不安。”有趣的是,公司将如何看待这种新型的神奇药物,它能治愈如此多的“疾病”,但同时也有许多副作用——对99%和大企业都有影响。

“企业会让区块链走出他们的创新剧场,进入真正的商业市场吗?”接下来的几年将证明一切。

实践中的区块链

SAP的行业专家对区块链的潜力非常感兴趣。

以保险为例。

根据德国保险SAP 的解决方案,经理Stefan Schmidt的说法,“数字转换改变了客户关系,因为人们可以上网,使用移动设备来选择和接收保险合同,而不需要一个人的直接参与。”

这改变了保险公司的竞争方式、保险代表的角色和运营成本。使用正确的技术,保险公司可以以更低的价格和更高的利润,来给客户提供相同的合同。

Schmidt表示,区块链有可能简化自动支付、索赔发起和管理、风险转移和通过受信任的参与者网络(无论是公共还是私人)的微保险等流程。

通过区块链技术,保险公司现在很可能有能力降低每份合同的成本。

“网络的每个成员同时都有相同的防篡改信息,并且可以相信它是准确的,并且被内置算法自动批准,”他说。“在分布式分类帐中,不可能轻易地销毁或更改数据,因此人们可以确保存储的信息是正确的,无需任何人工检查。


另一个例子来自制药业,由于严格的法规规定,制药业需要一种强有力的追踪退回药品的方法。

默克公司ERP项目整合与运营高级主管Paul Cocuzzo说,“我们有法律义务与我们所有的供应链贸易伙伴进行互操作,在默克产品可以转售之前,对其进行验证和认证。我们正在合作开发一种基于区块链的POC,以遵守法规,帮助打击假药。

SAP、默克、AmerisourceBergen和Cryptowerk是SAP初创公司Focus company的研发团队,在短短8周内,SAP Pharma区块链POC应用程序可以运用于高级追踪和药物示踪,并可以在Android或iOS的移动设备上运行。

通过简单的条码扫描,提供实时可见的药物位置,无论它们在哪里,包括制造商,品牌所有者,批发商和交付。

IT全球安全供应链高级总监杰夫•丹顿(Jeff Denton)表示:“使用区块链,我们可以按序列号、批次和有效期识别和跟踪药物。”“我们可以验证药物认证,搞清楚物品在何地,何时进行运输和包装。”


更多区块链资讯:http://www.qukuaiwang.com.cn/news

来源:本文由互金动态原创撰写,欢迎分享本文,转载请保留出处和链接!
友情链接:羽绒服| 时尚羽绒服| 艾莱依羽绒服| 危机公关| 珍选捞汁| 北京危机公关| 二手家具| 家居服品牌| 互联网整合营销| 互联网金融|
'); })();