欢迎您光临本站,如有问题请及时联系我们。

区块链技术:什么是分叉?什么是比特币分叉?

在区块链和比特币等数字货币的讨论中,我们经常听到 “分叉” 这个词,那么到底什么是分叉呢?分叉又会有什么影响呢?今天我们就来聊聊分叉。

区块链

在说分叉之前,先普及一点区块链的小知识,这样更容易帮助我们理解分叉是什么(如果你对区块链一点概念也没有,欢迎翻阅我以前的文章,都是些通俗的话语帮你了解什么是区块链)。

区块链,顾名思义,就是由区块组成的链条,当然这种链条只是一个形象比喻,说白了就是数据区块有序地连接起来。在比特币中,区块中存放的是比特币的交易记录,区块的大小和交易记录所占用的空间决定了一个区块能存放多少交易记录。这些交易记录被打包到区块中,然后区块一个个相连就构成了区块链。

区块链技术:什么是分叉?什么是比特币分叉?

分叉

什么要分叉

我们知道,比特币软件像其他软件一样,需要定期更新和修改,以便让他更好。所以新的版本就会出现,但是由于不是所有人都即使下载了新版本,所以有个矿工就运行了旧版本,有的则运行了新版本,那么一旦新旧版本不兼容的话,区块链就会分叉。因为因版本的区块和旧版本的区块可能存在差异,所以他们不能被连接到同一个区块链上,所以就会出现两条链,甚至多条链,这就是分叉。

软分叉

软分叉指的是,当新共识规则发布后,没有升级的节点会因为不知道新共识规则下,而生产不合法的区块,就会产生临时性分叉。这种分叉会随着节点的升级而逐渐修复。

硬分叉

硬分叉指的是,区块链发生永久性分歧,在新共识规则发布后,部分没有升级的节点无法验证已经升级的节点生产的区块,通常硬分叉就会发生。所以,在数字货币领域,硬分叉往往导致新的币种出现。例如以太坊的硬分叉就导致了 ETH的出现。

来源:本文由互金动态原创撰写,欢迎分享本文,转载请保留出处和链接!
友情链接:羽绒服| 时尚羽绒服| 艾莱依羽绒服| 危机公关| 珍选捞汁| 北京危机公关| 二手家具| 家居服品牌| 互联网整合营销| 互联网金融|
'); })();