欢迎您光临本站,如有问题请及时联系我们。

区块链是互联网的未来

区块链是互联网的未来

一、互联网的1.0和2.0时代

在互联网1.0时代,从1980年到2000年初,互联网服务建立在源自互联网社区的开源协议上。因为游戏规则清晰透明的,无论个人还是组织都为互联网的成长出钱出力, 而不必怕自己的劳动成果被侵吞。

许多今天的互联网巨头在这一阶段如雨后春笋般冒出,如谷歌,苹果,Facebook,Youtube。在这个过程中. 如AOL类似的中心化公司,逐渐失去了民众的青睐。

在互联网2.0时代,从2000年代中期直到今天,大型科技公司如谷歌, 苹果,Facebook,Amazon 提供软件和服务的速度很快超过基于开源协议的阵营。智能手机的爆炸性增长更是加速了这个过程。最终用户从开源服务逐渐转向这些复杂,集中的服务商。(如Chrome VS. 火狐浏览器)即使人们还是日常使用万维网,但或多或少经由或最终流向GAFA提供的服务。

好消息是,数十亿的人因此享受到了方便高效的互联网服务,而且还是免费的。(如微信,头条等)但对于初创企业,发明家和其他一些组织,越来越难忽视中心化巨头抢夺他们利润、用户的事实。这直接导致了创新的停滞,间接使互联网开始变得不那么有趣,缺乏活力。 同时,中心化造成了大范围的社会冲突和争议,如Facebook假新闻,俄罗斯赞助的账号干预美国大选,推荐算法的偏见性,欧洲的隐私法。

这些问题在未来的几年将会更严重。

二、互联网的3.0时代

解决中心化的一种途径,是由政府对大型互联网公司施加管制。这种解决方案假设互联网和过去如电话、电台、电视一样的通信网络一样方便管制。但实际上,互联网与过去基于硬件的网络截然不同. 基于硬件的网络一旦建成,很难改造,但基于软件的网络很容易被通过市场力量或商业模式创新来改造。

互联网本质是就是基于软件的网络,由一个相对简单的核心层连接数十亿可编程终端机。软件的边界仅受限于人类的想象力,所以基本是无边界的。

接入互联网的电脑大致来讲可以运行任何软件。

互联网的基础设施基本就是来自技术创新和利益机制的完美结合。

互联网还处于很早期的阶段,核心的互联网服务很有可能在十年后变得面目全非。

加密经济网络就是推动改变的原因之一。在比特币的白皮书中加密网络概念被首次提出,以太币又完善了这一设想。加密网络完美的结合了web1.0和web2.0的优势。由社区自治,非中心化的网络将最终取代那些今天最先进的中心化网络。

三、为什么去中心化?

去中心化是个经常被误解的概念。很多加密网络的支持者的理由都是抵制政府管制或自由主义。这些在我看来并非是去中心化重要的原因。

首先让我们看看中心化平台存在的问题。中心化平台基本都遵循一个固定的生命周期。一开始时,竭尽所能的获取用户和第三方元素如开发者、客户、媒体。因为平台本身是个多边网络,他们得同时保证多边的增长(如Uber要保证足够多的司机和乘客)当平台向S曲线的上方移动时,平台对用户和第三方组织的控制力越来越大。

当平台到达Adpotion S曲线的顶端时,平台与网络建设者的关系由正收益变成了零收益。这时增长就依赖于不断从用户身上压榨数据和与竞争对手在用户量,资金多少的比拼。历史上的案例有微软vs网景,谷歌 Vs.Yelp,Twitter对第三方客户端。

如iOS和安卓的操作系统尽管抽成30%,按自己的规则随便下架app但还是稍微好点。

对第三方来说,与平台从合作到竞争感觉像被过河拆桥一样。逐渐的,最棒的创业家,开发者和投资人选择在中心化的平台上开发时越来越谨慎。我们已经有数十年的类似经验,,这种尝试基本结果很惨。

除此之外,用户放弃了隐私和对自己数据的拥有权,意味着一代面临安全漏洞,用户没有任何办法保护自己权益。这种情况在可见的未来也只会恶化!

四、加密网络的出现

加密网络是用区块链审查机制不断保持.更新状态的网络,同时它用加密货币(币/令牌)来激励审查者(矿工/验证者)和其他网络参与者。有些平台如以太坊一样,基本是个通用的万能可编程平台。其他加密网络,则是一些特定用途的加密网络。如比特币是存储保值,Golem是进行运算,Filecoin是分布式文件存储。

早期互联网协议是由一些非盈利组织,为了普及互联网而设定的一些技术规范。

互联网早期这种方法很管用,直到1990年,后来就无法获得足够多的支持。 加密网络通过向网络的开发者,维护者以及其他参与人士提供经济利益(代币形式)很好的解决了这个问题。而且通过这种方式,技术上加密网络更灵活了。因为有了经济动机,在出现问题时,加密网络的更改变得更容易。

加密网络利用多方验证机制来保证网络增长的过程中依然保证中立,以此避免了中心化平台的钓鱼问题。

1.加密网络和网络参与者之间的合同是开源代码(公开透明);

2.这个规则通过“声明”“退出” 的机制保证执行。

通过社区选出的参与者得到“声明”的权利,线上通过协议的保证,,线下通过社交媒体的舆论监督。

参与者可以通过离开网络变卖代币的方式实现退出。

简单来讲,加密网络连接网络的多方建设者们为了同一目标努力---即普及网络(让越来越多的人用它)和对公众对代币的认可。这种牢固的合作关系正是比特币们一次次粉碎怀疑,生生不息的原因。

今天的加密网络还非常不完善,很难真正威胁到最强大的中心化组织。最严重的限制主要是网络的性能差和可扩展性弱。接下来的几年重点应该是逐渐克服这些缺陷以及打好加密的基础层。

再之后便是在这些基础框架上开发更有用的应用。

五、去中心化可行的原因

软件和各式各样的互联网服务都是由开发者建立起来的。世界上有数百万高水平的开发者,其中只有很小一部分为科技巨头工作,这其中更少的部分在开发产品。历史上很多重要的软件项目都由创业公司或者一群独立开发者开发。

“就算强大如Facebook,Google,雇佣的聪明工程师也只是全世界高水平工程师的很小一部分”

去中心化网络将在互联网3.0取胜的原因和互联网1.0时代一样:它会获得创业者和开发者的大力支持。

六、互联网的新纪元

去中心化网络并非那颗终结所有问题的银弹,但它确实提供了比中心化网络更好的解决方案。

如果你对比twitter的spam问题和垃圾邮件,自从twitter对第三方开发者关闭入口,只要twitter自己在处理twitter的spam问题。相比之下,有成百上千的公司在解决垃圾邮件,背后支持他们的是来自VC和大公司的数十亿美元资金。垃圾邮件并未解决,但情况已经好了很多,因为第三方知道email协议是去中心化的,所以他们可以放心的在上面搭建自己的生意,而不用担心游戏规则某天突然变化。

还有个例子是平台的自治问题。如今,大平台的员工有全权决定信息的排序和审查,推荐或封杀那些账号还有更多你或许都不知道的权限。在加密网络中,这些决定则是由社区通过开放、透明的机制决定的。

中心化网络已主导了互联网太久,以致于人们用的太习惯,不会考虑其实有更好的选择。加密网络是让第三方开发者、创业者、小企业家与大公司再次公平竞争的最好途径。在互联网1.0时代已经见识了去中心化网络的强大力量。希望在互联网3.0时代还能再次见证奇迹。

来源:本文由互金动态原创撰写,欢迎分享本文,转载请保留出处和链接!
友情链接:羽绒服| 时尚羽绒服| 艾莱依羽绒服| 危机公关| 珍选捞汁| 北京危机公关| 二手家具| 家居服品牌| 互联网整合营销| 互联网金融|
'); })();