欢迎您光临本站,如有问题请及时联系我们。

从人才“争夺战”看京东金融的数字科技定位

最近一年,京东金融引进了不少AI、大数据等科技行业的带头人物,打响了数字科技行业的“人才争夺战”。很多人或许会好奇,一个金融公司为什么会引进这么多的科技专家,答案其实很明确:京东金融更像是一间科技公司。而且,这个方向并不是最近才确定的,早在2015年,京东金融就明确提出了转型科技的方向。

2017年,京东金融累计服务客户数量已超过4亿,整体实现了超过百亿的营收,并且实现了独立分拆和单季盈利。在营收上,资产端业务成为京东金融最大收入来源,包括企业金融、消费金融等,其中增长最快的业务就是金融科技业务。

引进科技行业领军人物

7月5日,京东金融对外宣布,北欧银行集团副总裁张旭正式加盟京东金融,负责构建公司的数据资产体系。在加盟京东金融之前,张旭在北欧银行集团任职8年,担任集团数据管理的副总裁及之前多个重要职位。

据了解,张旭入职京东金融后,将依托京东金融在数字金融、数字城市等数字科技领域积累起来的强大数据资源,构建公司的数据资产体系,包括基于亿级大数据的用户画像体系。

在不少业内人士看来,张旭与京东金融的“气质”十分搭。张旭合计10年以上数据建模、处理、分析,数据与业务结合等相关经验,一定会给京东金融的大数据工作提供诸多帮助;京东金融大数据的能力以及对它的重视,会给张旭提供广阔的空间,两者结合必定能擦出“火花“。

这两年,京东金融十分重视大数据方面的工作。从成立之初,京东就将自己定位为依靠大数据科技驱动的金融科技公司,依托庞大的业务量和用户数据,大数据挖掘成为对内业务支撑重要工具。

到2015年,京东金融已经投资了聚合数据、ZestFinance等大数据服务公司,这也使得京东金融在转型进行对外价值输出的时候,在场景、数据挖掘和风控均具有一定的优势。

5月份,京东金融对架构进行调整,拆分个人服务和企业服务两大事业部,分别打通C端和B端的产品、用户、业务风控、前台研发职能。这么做也是为了提高效率,用大数据更好的服务B端和C端客户。

京东金融引进AI、大数据等人才的案例还有很多:

去年10月,前亚马逊首席科学家薄列峰加盟京东金融,出任AI实验室首席科学家;

去年12月,美国伊利诺伊大学香槟分校(UIUC) 计算机科学学院彭健正式加入京东金融,担任AI实验室首席顾问;

今年1月,加拿大西蒙弗雷泽大学计算科学学院教授裴健出任京东集团副总裁,负责大数据平台与产品研发部;

今年2月,前微软亚洲研究院城市计算领域的负责人郑宇被任命为为京东金融副总裁、首席数据科学家,担任城市计算事业部总经理及城市计算研究院院长。

明确科技定位

其实不难发现,这些科技专家都是在各个细分领域的尖端人才,在加盟京东金融之前,在其所在的领域都有突出的贡献,在国内外享有较高的知名度。京东金融能够“一网打尽”,足见它的号召力。

这些科技专家加盟京东金融,更多的是看中这个平台所能提供的发展机会,而不是经济上的利益,也就是说,他们希望能把之前所学所积累的经验,运用于京东金融的各个业务线。

京东金融CEO陈生强就表示,京东金融对领军型的高端人才永远敞开怀抱,在资源投入上不设上限,充分给予高端人才所需的数据环境和适合个人发展的业务平台。

这些科技人才不是为了引进而引进,而是与京东金融的整体方向、战略所契合。因为,京东金融就是定位为一家数字科技公司。

在2018年博鳌论坛上,陈生强就明确表示,未来京东金融将把资产和资金等一系列金融业务全部转移至金融机构,由金融机构直接去做资产、资金以及用户运营,京东金融本身不再持有这些资产。

京东金融转型的方向是用技术帮金融机构做业务,从单维度的增长,转向服务金融机构的平台式发展,并将其描述为“京东金融2.0”。

经过从1.0到2.0阶段的迭代,京东金融目前将自己定位为一家服务于金融机构的科技公司,其核心商业模式是B2B2C。B2B2C模式的盈利方式,就是从资产方式获利变成服务方式获利的一个过程。

按照常规理解,B2B2C的模式中,第一个B是京东金融自身,中间的B为金融机构,未来中间那个B也可以是政府、非金融企业等,最后的C可以是中小微企业,也可以是个人消费者。

成果获市场认可

也正是这样明确的科技定位,京东金融才引进了这么多的大数据、AI方面的人才。实践证明,这些人才也结出了科技的累累硕果,也让京东金融等科技战略深入人心。

6月,京东金融研发的智能城市信用平台助力福州打造“三坊七巷”信用街区就是一个典型的案例。市民和游客能够在街区内享受信用租赁、信用支付、失物招领、信用商家和无人超市等丰富的信用服务,比如可免押金借雨伞等等。

这是郑宇博士积极推动助力的一个项目。这个平台由京东金融城市计算事业部开发运营,这个年轻的部门成立不到5个月就完成了首个落地项目。

一个实例可以佐证B2B2C的赋能力量,虽然银行零售业务市场空间大,但由于中小银行大数据能力较为薄弱,无法在全新客群和存量客群中识别出优质客户,这也显著的增加了银行的成本。

3月,京东金融推出了业内首个零售信贷全流程产品“北斗七星”,该产品旨在帮助中小银行提升零售信贷效率,解决中小银行面临的获客难、审批效率低、资金利用效率低等问题。

数据显示,“北斗七星”帮助银行从零开始启动零售信贷业务,筹备期可从原来的至少半年缩短到1个月;线上线下获客效率可提高3倍以上,信贷审核效率提高10倍以上,客单成本降低70%以上,逾期资产回收率比行业高出15%,零售信贷整体规模提升40%以上。

这样类似的案例还有很多。从上面成功的案例可以看出,这些科技人才为京东金融在业内推出多个领先的产品、项目助力不少,也强化了京东金融的科技“人设”。

目前资本市场十分看好京东金融全新的商业模式。4月17日,胡润研究院发布了《2018第一季度胡润大中华区独角兽指数》,京东金融以1500亿元以上估值排名第六。随着京东金融战略的不断推进,未来估值想必更具有想象空间。

来源:本文由互金动态原创撰写,欢迎分享本文,转载请保留出处和链接!
友情链接:羽绒服| 时尚羽绒服| 艾莱依羽绒服| 危机公关| 珍选捞汁| 北京危机公关| 二手家具| 家居服品牌| 互联网整合营销| 互联网金融|
'); })();