欢迎您光临本站,如有问题请及时联系我们。

P2P理财投资入门必学的22个金融词汇

总是听人说“你不理财,财不理你”,但小编要告诉亲们的是,理财其实也是一门技术活儿,别的不说,这二十二个金融词汇搞明白,理财才算入了门。赶快来看看,这些高频词汇你还有哪些是不知道的呢?

什么是“影子银行”?

“影子银行”,一般是指那些有着部分银行功能,却不受监管或少受监管的非银行金融机构。简单理解,影子银行就是那些可以提供信贷,但是不属于银行的金融机构。因为难以监管,那它对货币造成的影响,包括流通速度和规模,就没办法准确估算,所以在2008年的全球金融危机后,很受人们的重视。

美国的“影子银行”包括投资银行、对冲基金、货币市场基金、债券保险公司、结构性投资工具(SIV)等非银行金融机构。

在中国,影子银行主要包括信托公司、担保公司、典当行、地下钱庄、货币市场基金、各类私募基金、小额贷款公司以及各类金融机构理财等表外业务,民间融资等,总体呈现出机构众多、规模较小、杠杆化水平较低但发展较快的特征。

什么是抵押和质押?

抵押,在银行或地产界称为按揭,是指提供私人资产(不论是否为不动产)作为债务担保的动作,多发生于购买房地产时银行借出的抵押贷款或在典当商折现非不动产的物品。

动产是指能够移动而不损害其经济用途和经济价值的物。与不动产相对。

质押也称质权,就是债务人或第三人将其动产移交债权人占有,将该动产作为债权的担保,当债务人不履行债务时,债权人有权依法就该动产卖得价金优先受偿。

质押可分为动产质押、不动产质押和权利质押(票据,专利权的转让等)。

抵押与质押的区别:抵押是以不动产、特别动产为主;质押以动产为主。一般是用标的物的转移来区分。元宝365的所有借款项目都有实物抵押或质押,且以变现能力强的汽车为主,降低了投资风险。

什么是过桥资金?

过桥资金:是一种短期资金的融通,期限以六个月为限,是一种与长期资金相对接的资金。提供过桥资金的目的是通过桥资金的融通,达到与长期资金对接的条件,然后以长期资金替代过桥资金。过桥只是一种暂时状态。

过桥资金的特点:

①、期限短,通常不超过六个月。

②、含金量高:对于资金运作而言,对使用方相当重要,起支撑和撬动的作用。

③、资金回报高:因其重要性,给予资金提供者的回报相当要高。

④、风险较容易控制:由于过桥资金不是长期占用资金,只是一种临时需要,往往有后续资金来替代,因此风险较易控制。

什么是担保、反担保和再担保?

担保:它是一种承诺,是对担保人和被担保人行为的一种约束。担保一般发生在经济行为中,如被担保人到时不履行承诺,一般由担保人代被担保人先行履行承诺。

反担保:债务人反过来为担保人所提供的担保。

再担保:是指为担保人设立的担保。当担保人不能独立承担担保责任时,再担保人将按合同约定比例向债权人继续剩余的清偿,以保障债权的实现。双方按约承担相应责任,享有相应权利。

什么是民间融资?

广义的民间融资是指除银行以外的都是民间融资。

狭义的民间融资是指在政府体制之下的非银行金融机构。

民间融资是指出资人与受资人之间,在国家法定金融机构之外,以取得高额利息与取得资金使用权并支付约定利息为目的而采用民间借贷、民间票据融资、民间有价证券融资和社会集资等形式暂时改变资金所有权的金融行为。

什么是BOT融资?

BOT(build-operate-transfer):即建设——经营——转让,BOT是指基础设施建设的一类方式,有时被称为“公共工程特许权”,常见的操作方式是针对政府设立的基建项目(如道路、桥梁等),向私人公司招标(外国企业居多),中标公司投资建设,按约定经营一个时期(一般20年以上),期满后返还给政府。

什么是融资租赁?

融资租赁(Financial Leasing)又称设备租赁(Equipment Leasing)或现代租赁(Modern Leasing),是指实质上转移与资产所有权有关的全部或绝大部分风险和报酬的租赁。资产的所有权最终可以转移,也可以不转移。

融资租赁,又称金融租赁或财务租赁,是指出租人根据承租人对供货人和租赁标的物的选择,由出租人向供货人购买租赁标的物,然后租给承租人使用。

融资租赁经中国银行业监管管理委员会(中国银监会)批准经营融资租赁业务的单位和经对外贸易经济合作主管部门批准经营融资租赁业务的外商投资企业、外国企业开展的融资租赁业务。

“热钱”该如何理解?

热钱,又称游资或投机性短期资本,通常是指以投机获利为目的快速流动的短期资本,其进出之间往往容易诱发市场乃至金融动荡。

热钱的投资对象主要是外汇、股票、贵金属及其衍生产品市场等,具有投机性强、流动性快、隐蔽性强等特征。

热钱具有“四高”特征:一、高收益性与风险性;二、高信息化与敏感性;三、高流动性与短期性;四、投资的高虚拟性与投机性。

热钱对金融市场有一定的润滑作用。但热钱的投资既不创造就业,也不提供服务,具有极大的虚拟性、投机性和破坏性。

什么是市盈率,它与投资回报率有什么关系?

市盈率指在一个考察期(通常为12个月的时间)内,股票的价格和每股收益的比率。投资者通常利用该比例值估量某股票的投资价值。

一般来说,市盈率的倒数就是投资回报率。一只股票,如果市盈率是20倍,那么它的投资回报率就是5%;如果是25倍,回报率就是4%,这就有可能跑不赢通货膨胀,你需要25年才能回收投资。

“金融脱媒”是什么意思?

“脱媒”,也可以叫“非中介化”。是指资金供给绕开商业银行等媒介体系,直接输送到需求方和融资者手里,造成资金的体外循环。比如企业需要资金时,直接在市场发债、发股票或者短期商业票据,而不是直接从商业银行取得贷款。

从融资方式的角度看,金融脱媒是社会融资逐渐由间接融资向直接融资转变的过程。

应该说,金融脱媒现象是我国市场经济和国民经济发展的客观规律,是政府推动金融市场创新发展的必然趋势。

企业债与公司债有什么区别?

首先是发行主体不同,公司债是由股份有限公司或有限责任公司发行的债券;企业债是由中央政府部门所属机构、国有独资企业或国有控股企业发行的债券。

在发行定价上,公司债采用核准制,由证监会进行审核,由发行人与保荐人通过市场询价确定发行价;企业债则是由发改委审核。

公司债可以一次核准,多次发行。根据证券法规定,股份有限公司、有限责任公司发债额度的最低限分别约为1200万元和2400万元;企业债审批后要求一年内发完,发债额不低于10亿元。

公司债的信用来源是发债公司的资产质量、经营状况、盈利水平等;企业债通过“国有”机制贯彻了政府信用,而且通过行政强制落实担保机制,实际信用级别与其他政府债券相差不大。

“银根”具体是指什么?

银根指金融市场上的资金供应。中国在1935年法币改革以前,曾采用银本位制,市场交易一般都用白银,所以习惯上称资金供应为银根。

银根一词往往被用来借喻中央银行的货币政策。中央银行为减少信贷供给,提高利率,消除因需求过旺而带来的通货膨胀压力所采取的货币政策,称为紧缩银根。反之,为阻止经济衰退,通过增加信贷供给,降低利率,促使投资增加,带动经济增长而采取的货币政策,称为放松银根。

什么是OTC?

OTC(Over The Counter),即是场外交易市场,又称柜台交易市场。在很早以前,银行兼营股票买卖业务:因为采取在银行柜台上向客户出售股票的做法,所以这种市场被称为柜台交易市场,如今泛指在交易所之外进行交易的市场,也叫做场外市场。

OTC没有固定的场所,没有规定的成员资格,没有严格可控的规则制度,没有规定的交易产品和限制,主要是交易对手通过私下协商进行的一对一的交易。在OTC市场中,证券经营机构一般发挥做市商的作用,既是交易的组织者,又是交易的参与者,证券投资者通过柜台,或面谈、电话、传真、网络等方式与做市商直接进行证券交易。

在OTC市场交易的是未能在证券交易所上市的证券。在我国建立柜台交易市场,能为数百万计达不到上市条件的企业提供股权交易平台,有利于中小企业发展,也有助于我国形成一个多层次的资本市场。

“增信”是什么意思?

企业发行债券,往往需要“增信”,增信,就是增进信用。

债券是一种信用产品,是政府、金融机构、工商企业等直接向社会借债筹措资金时,向投资者发行,承诺按一定利率支付利息并按约定条件偿还本金的债权债务凭证。它的发行、流动和定价主要依赖于发行主体的还本付息能力,以及信用增进措施的保障能力。

债券发行主体可以通过各种增信手段或措施,提高自身信用等级,增进债券信用,降低债券违约率或减少违约损失率,从而降低债券持有人承担的违约风险和损失。通过增信,信用等级较低的企业可以得到融资,债券投资者也获得多重保障。

债券增信的手段多样,其中第三方担保、抵质押担保、债券保险、债券信托、信用准备金等最为常见。

不仅债券,我们到银行贷款,也常常需要用到“增信”。我们可以看到,大企业不仅容易获得贷款,利息也更低,这是因为其信用等级较高。而信用等级相对较低的中小企业,为了获得贷款或降低融资成本,往往需要引入优质企业或担保公司为其担保,以增加信用等级,这也是一种增信手段。

什么是市政债券?它主要用于何处?

市政债券是一种以城市政府为发债主体,或以城市政府下属部门或机构(如污水处理厂、水务公司、城市基础设施和管理公司等)为发债主体,向公众公开发行的债券。它主要用于地方城市基础设施建设或公益设施建设,如道路、桥梁、供水、污水处理、垃圾处理、教育设施或其他公益设施等。

比如这次金改中,我们以轻轨建设项目发行债券,那就是一种市政债券。

负利率怎么理解?

简单来说,就是存在银行里的钱,即使算上利息,价值也会越来越少。

例如一件价值1000元的商品,一年后可能会涨价到1065元,但是1000元存在银行,一年后才1035元,还没有它升值快,存钱不赚反赔。所谓负利率,就是指物价指数(CPI)快速攀升,导致银行存款利率实际为负。

存银行的利率还赶不上通货膨胀率就成了负利率。

“头寸”是什么意思?

就是款项的意思,是金融界及商业界的流行用语。“头寸”一词来源于近代中国,当时银行里用于日常支付的是“袁大头”,十个袁大头摞起来刚好是一寸,因此叫“头寸”。这个词语在银行里经常被使用,比如银行把当日的全部收付款中收入大于支出款项的情况,称为“多头寸”;如果付出款项大于收入款项,就称为“缺头寸”;到处想方设法调进款项的行为称为“调头寸”;如果资金需求量大于闲置量时就称为“头寸紧”。

头寸一词,在证券、股票、期货交易中也经常用到。比如股票、期货中常常讲的多头、空头,其实也是多头头寸、空头头寸的简称。

风险投资与天使投资有什么区别?

风险投资和天使投资的投资阶段不一样,天使投资大部分时候投资一个企业的初创阶段,或者是一个项目刚启动阶段,投资额相对较小。风险投资往往是企业或项目已经运营一段时间以后,或许是你的产品经过了市场检验,或许是你的品牌有了一定的知名度,它才进来,起一定的助推剂作用,让企业做强做大。投资额较大。

天使投资往往是个人投资,风险投资一般是机构投资。对一个项目,他们的要求也不太一样,风险投资的门槛会更高一些,因为他们要对出资人负责。所以不但更严谨,监管也不一样。

什么是存贷比?

所谓存贷比,顾名思义是指商业银行贷款总额除以存款总额的比值,即银行贷款总额/存款总额。从银行盈利的角度讲,存贷比越高越好,因为存款是要付息的,如果一家银行的存款很多,贷款很少,就意味着它成本高,而收入少,盈利能力就较差。但从银行抵抗风险的角度讲,存贷比例不宜过高。央行为防止银行过度扩张,目前规定商业银行最高的存贷比例为75%。

“去杠杆化”是什么意思?

所谓杠杆,从狭义上讲,是指资产与股东权益之比;从广义讲,则是指通过负债实现以较小的资本金控制较大的资产规模,从而扩大盈利能力或购买力。

自从次贷危机爆发以来,“去杠杆化”一词便从国外一直流行到国内。所谓“去杠杆化”,是指公司或者个人减少使用金融杠杆,把原来通过各种方式“借”到的钱退还出去的这样一个潮流。

银行的不良资产包括哪些?

银行的不良资产也常称为不良债权,其中最主要的是不良贷款,是指客户不能按期、按量归还本息的贷款。也就是说,银行发放的贷款不能按预先约定的期限、利率收回本金和利息。

1998年以后,我国将资产分为“正常”、“关注”、“次级”、“可疑”、“损失”,即“五级分类”,后三类为不良资产。

汇率变化的相关报道中,常看到“升了若干基本点”的说法,请问基本点是怎样一个概念?

按市场惯例,外汇汇率的标价通常由五位有效数字组成,最后一位数字被称为基本点,它是构成汇率变动的最小单位。如:1欧元 = 1.2817 美元;当欧元对美元从1.2817变为1.2819时,我们就说欧元对美元上升了两个基本点。

什么是“信贷资产证券化”?

是将原本不流通的金融资产转换成为可流通资本市场证券的过程。

例如:某银行甲贷出许多住房贷款,经过组合,甲向公众卖出住房抵押贷款证券(甲卖出证券,从公众那里收回了贷款),到期,购买证券的公众(投资者)得到甲从借款方得到转交的本和息;甲银行由于为借款方和投资方服务,得到服务费用。

在美国,有的抵押贷款证券向购买者提供所有权;有的抵押贷款证券向购买者提供债权。

文章转自微信号P2P网贷圈

网贷圈微信号:wangdaiquanzi(←长按复制),关注后每日接收网贷最新动态,欢迎关注,谢谢!

来源:本信息来源于互联网,如果错误或者不准确的地方欢迎指出!
'); })();