欢迎您光临本站,如有问题请及时联系我们。

捷越独家|契约型私募基金为何备受投资人青睐?

捷越独家|契约型私募基金为何备受投资人青睐?

按照组织方式的不同,私募基金分为有限合伙型、公司型和契约型私募基金。

有限合伙型私募基金以投资者建立合伙组织的形式进行运作;

公司型私募基金一般是成立投资公司并以公司名义进行基金投资运作;

契约型私募基金则是通过当事人之间签订明确各方权利义务的基金合同的形式来进行运作。

契约型私募基金作为目前的主流形式之一,受到很多投资人的青睐。今天JY智库就从运作形式、优势以及如何规避风险等方面给大家详细的介绍一下契约型私募基金。

契约型私募基金通常由基金管理人发起设立并向投资者发售基金份额。投资者通过认购基金份额成为受益人并按基金契约的约定享受收益,承担风险,而基金合同是规范当事人之间权利义务关系的法律依据。契约型私募基金的管理人一般是具有一定资质的专业投资机构,投资者通过买入基金份额成为受益人,基金托管人是具有法定资质的金融机构或商业银行。

为什么要选择契约型私募基金

1. 能获得更多购买名额

《基金法》规定,非公开募集基金应当向合格投资者募集,合格投资者累计不得超过二百人。这就意味着,契约型私募基金的合格投资者人数上限可以达到200人,比其他类型私募基金的募集人数多。此外,契约型基金的募集范围比其他形式的基金募集范围更广泛,资金募集的难度也相对较低。这意味着投资者可以获得更多契约型私募基金的投资机会。

2. 提高投资收益的可能性更大

契约型私募基金是以基金合同作为规范投资者、基金管理人和基金托管人之间权利义务的法律载体。因此,不需要注册专门的有限合伙企业或者投资公司,简化了基金设立及变更过程中繁琐的工商登记手续,也不必占用独占性的不动产或动产,不必另行安排专职人员跟进,运营成本相对较低。

此外,契约型私募基金一般采用类似承包的方式,直接给经营者和保管者支付一笔固定的年度管理费。所以,在运作过程中,即使经营者和管理者的年度管理费出现超支情况,投资者也不需要额外进行支付。这些都有效降低了相关成本。成本更低,意味着投资者持有基金份额的收益更高。

3. 决策效率高

契约型基金是依照基金合同组建的,信托法是契约型基金设立的法律依据。契约型基金的投资者作为基金的委托人,基于对基金管理人的信任,将自己的资金委托基金管理人独立管理和营运。同时,投资者又是基金的受益人,享有基金的受益权。

但是,投资者不能干预基金的经营和运作,契约型私募基金的决策权只落在管理人层面,而决策的高效,对于提高基金的投资收益非常有帮助。

4. 操作便利

契约型基金的组织形式是基金合同,当事人可以在合同中约定灵活的退出方式。只要受让方同样符合《证券投资基金法》关于合格投资者的条件,法律不作其他限制。所以,契约型基金不必像有限合伙及公司型基金一样,必须履行工商变更登记等行政主管机关的备案程序。

契约型基金一般明确规定投资人参与和退出资产集合计划的周期和手续。未来,允许契约型私募基金份额持有者通过规范化的交易平台转让其份额的可能性很大,这将大大提高基金份额的流动性。所以,如果投资者在购买了契约型基金以后临时需要用钱,卖出契约型基金也非常便利。

如何规避契约型私募基金投资风险

1. 恰当选择托管方

在契约型私募基金中引入托管制度的原因在于, 2006年之前证券行业挪用客户保证金等违法违规行为偶有发生,管理层担心这种情况会在契约型私募基金中重演。那么,开设基金托管户真的能够保障基金的财产安全吗?

基金持有人在将其资产委托给基金管理人后,就不能直接干预基金管理人对基金资产的管理和运作,其监督制约权只能通过出席基金持有人大会来行使。在契约型私募基金管理中,基金持有人较为分散。所以,期望持有人对基金管理人进行监督并不现实。每一个小的投资者都希望自己“搭便车”,由别人去监督,自己分享监督收益。换言之,基金持有人只热衷于博取差价,对基金持有人大会兴趣并不大,以致基金持有人大会往往只存在于形式。

并且,基金持有人对基金管理人的监督是事后的、有限的、带有极大的滞后性。因此,契约型私募基金是通过“三权分离”(所有权、经营权、保管监督权)达到相互制约的目的,并由基金契约来约束。资产被保存在托管方,托管方被赋于了保护投资者利益的重要职能,因此,基金治理更多地倚重托管方。

目前,市场上主流的基金财产托管方包括信托、银行、券商、基金子公司等,如果托管方是普通企业或机构,那么,就需要投资者在深入了解其背景后再进行投资决策。

2. 恰当选择基金资质

购买契约型私募基金一定要看对方是否具有正规私募资质,因为只有这样才可以尽可能的规避风险。

首先,已在基金业协会备案的私募基金管理人,必须在一定期限内发行私募基金,否则其资格将被注销。因此,无需担心契约型私募基金拿了钱却不成立产品。

第二,具有私募资质的基金管理人内部人员,原则上都应具备基金从业资格。基金管理人的法定代表人和合规风控总监,必须具有基金从业资格的要求,这就提高了从业人员的素质,也在一定程度上保证了操作人员的水平。

第三,具有私募资质的基金管理人,应于每年定期向基金业协会报送经审计的财务报告。会计师事务所、律师事务所对此承担监督责任,强制性信息披露,强化了监督。

综上所述,契约型私募基金投资者只要选对了具备正规托管方和私募资质的产品,就能最大限度地避免投资风险,保障投资收益。

来源:本信息来源于互联网,如果错误或者不准确的地方欢迎指出!
'); })();