欢迎您光临本站,如有问题请及时联系我们。

3家企业过会拔得头筹 注册制正从理念变为实践

科创板再迎关键时刻,首批上会企业“大考”开场。昨天下午,上交所科创板上市委员会召开2019年第1次审议会,审议深圳微芯生物科技股份有限公司(微芯生物)、安集微电子科技(上海)股份有限公司(安集科技)、苏州天准科技股份有限公司(天准科技)3家企业发行上市申请。

晚间发布的审议结果公告显示,3家企业全部过会,意味着距离科创板开板又近了一步。

3家企业过会拔得头筹

自今年3月科创板受理首批企业之后,距今仅两个多月时间,推进速度屡屡超出市场预期。企业登陆科创板需经过受理、审核、审议、注册、上市这5道坎,而上市委审议就是其中第三步。

5月27日,上交所发布公告表示,科创板上市委将于6月5日召开第1次审议会议,审议微芯生物、天准科技、安集科技3家企业发行上市申请。

首批上市闯关的企业各有特点。微芯生物是一家创新型生物医药企业,主要为患者提供可承受的、临床急需的原创新分子实体药物。安集科技主营关键半导体材料的研发和产业化,目前产品包括不同系列的化学机械抛光液和光刻胶去除剂,主要应用于集成电路制造和先进封装领域。天准科技则专注智能工业的测量、视觉、自动化领域,主要产品为工业视觉装备、包括精密测量仪器、智能检测装备、智能制造系统、无人物流车等。

经过数小时的审议,当日晚间结果出炉,上市委同意这3家企业的首发上市申请。这样的结果与外界预期基本符合。资深投行人士王骥跃表示,“对资本市场而言,3家公司过会标志着距离科创板正式发行上市又近了一步,这是审核过程中的一个关键节点。”

登陆科创板尚需两步走

企业能进入上市委审议环节,事实上已经历过重重考验,其中就包括交易所的审核及多轮“触及灵魂”的问询。

按照规则,上市委主要侧重于对上交所发行上市审核机构出具的审核报告及发行上市申请文件进行审议,就审核报告的内容和发行上市审核机构提出的初步审核意见进行充分讨论,通过合议,按照少数服从多数的原则,形成同意或不同意发行上市的审议意见。

昨天,这三家企业集体闯关成功的同时,上市委也为企业分别留下“作业”,要求企业根据审核意见进一步披露。微芯生物需补充披露未来是否存在亏损的较大可能性。对安集科技,则要求进一步说明研发费用中的折旧摊销占公司总折旧摊销金额比较高的合理性,以及是否存在将实际生产用设备折旧计入研发费用,从而导致毛利率虚高的情形。对天准科技,要求企业说明自主研发的视觉传感器产业化生产存在哪些困难和不利因素,未来是否仍将采用外购核心零部件的经营模式等。

上市委同意企业发行,并不意味着企业抵达了终点。按照规则,上交所将结合上市委审议意见,出具同意发行上市或者作出终止发行上市的决定。上交所如作出同意发行上市决定,将按程序报送证监会履行发行注册程序;若作出不同意发行上市决定,将按规定终止发行上市审核程序。也就是说,企业接下来还有两步要走。

注册制正从理念变为实践

科创板受理首批企业之后,外界一直关注谁将率先进入上会环节。从目前情况看,上会顺序并非“先到先得”。仅从受理时间来说,昨天上会的3家企业并不靠前,而是分别在第34、25、16位。当时首批受理的9家企业,均未得到首批上会的机会。

企业获得上会的入场券,也就代表交易所审核结束。从交易所平均审核时间看只有62天,最快的仅55天,两个月左右的审核速度不仅远远快于A股原有的1年到5年审核时间,甚至比港股、美股还要快。

王骥跃认为,3家公司顺利通过审议,更大的意义在于注册制的践行,问询审核没有新问题了,就履行上市委程序,后面履行注册程序,再履行发行上市程序。在他看来,在注册制下,上市委审议不再是企业上市的唯一决定因素,注册制要更多依靠市场的力量,由市场来定价、挑选公司。

截至6月5日,科创板已受理企业达119家。上交所已累计发布4批11家上会企业名单,首批3家企业已成功过会,而福光股份、华兴源创、睿创微纳、澜起科技、天宜上佳、杭可科技、南微医学、交控科技等企业,将分别在6月11日、13日、17日接受上市委的考验。投行人士认为,根据前期的受理和问询节奏,大批企业可能在6月中旬以后集中上会,届时上市委审议会议将进入高峰期。

来源:本文由互金动态原创撰写,欢迎分享本文,转载请保留出处和链接!
友情链接:危机公关| 北京危机公关| 互联网整合营销| 互联网金融|
'); })();