欢迎您光临本站,如有问题请及时联系我们。

「P2P内幕」资深内部人终于说出了P2P骗局的三个大坑……

一直以来,P2P公司诈骗、跑路事件频发,非法集资事件屡见不鲜,一旦踩雷就是血本无归。

对于高风险高收益的P2P,人们是又爱又恨。

今天给互金动态分享干货的朋友是一位十几年的老股民,对于P2P的玩法也是轻车熟路,让他给我们讲一下P2P里面的那些坑。

最近随着互金动态给大家带来的商机内幕越来越多,后台有很多人表示希望能分享一下他们的业内经验,互金动态在这里正式向各位业内人发出邀请(大家可以在下方留言或者私信小编),热烈欢迎大家和互金动态几十万中产以上投资用户分享您的干货,也许这些人就是您的未来合作伙伴。

口述/刚哥,资深股民,互联网金融投资人

1.P2P骗子虽多,却帮了大忙

我是一个资深的股民,玩了近10多年的股票,从2012年开始接触P2P,5年里投过的平台几十家。其中收益率最高的超过25%,最低的有8%;期限最长的时间是1年,最短的是3天。

踩过坑也赚过钱,对于在玩P2P的或者想玩P2P的人,我只想劝告大家,P2P有风险一定要谨慎。

大家都知道P2P金融是高风险伴随着高收益,从前几年P2P平台跑路事件就频频发生,2016年出现问题的P2P平台有几千家。很多人都自然而然的认为P2P行业已经无可救药,变成了骗子的游戏。

然而事实并非如此简单,其实国家是支持金融创新的,P2P金融产业里虽然诞生了许多骗子公司,但他们也帮国家做了许多脏活累活,这也是他们还能继续活下去的原因之一。

P2P平台的坏账率接近30%在行业内已经不是什么秘密了,我们一直都说银行的坏账风险大,可是银行的坏账率只有1.5%。存在即合理,这也是为什么国家允许P2P金融存在了,因为他们把银行坏账的风险转移到自己身上了。

在传统企业和新兴企业经济发展中,很多中小企业因为不赚钱还想活下去,如果这些企业需要的钱都要银行来解决,银行就要出现很高的坏账率了,因此银行不会把钱借给这些人。可是银行还不想看到企业破产人们失业,只好让老百姓去给这些低信用企业和个人输血。

这样一来,企业能活下去,银行不用背坏账,人们还能投资三方受利,只不过最后风险全部转嫁到到了投资人身上。但是也没办法,银行的利息一降再降,逼着人们把钱投在这些高利息平台。

2.被骗了一定是因为这三个坑

我发现身边很多炒股的朋友大部分也都玩P2P,相比其他固定收益理财产品,风险虽高但收益也是最有吸引力的一点。对那些既不想钻研股市又想拿高收益率的投资人来说,P2P的确是一个不错的选择。

但是选择一个P2P平台投资时,一定要注意三点。

第一就是项目的真实性。网上很多的P2P平台想要看投资项目情况就必须注册登陆,还有一些平台上的项目需要投资后才能匹配债权,然后看到项目的真实情况。在P2P圈子里绝大多数的平台老板只是觉得好圈钱,就在网上买了系统或者模版套在自己的平台上了,而懂产品设计的老板少之又少。

这也就导致了整个网站系统的项目产品设计排版一致,项目的页面展示和借款人资料信息展示等页面就让人怀疑项目的真实性;另外还要看是不是由某个模版直接生成,还有平台的个人资料、企业资料和借款资料是否一致,其实项目只需要投资人用心调查一下就能识破。

第二点就是保障措施。在P2P行业里,平台为了防止借款人逾期或者坏账,会采用风险备用金模式和担保模式(自家平台担保以及和担保机构合作)中的某一种方式进行补偿保障投资人的利益。

一般我们看到的平台会有采用风险备用金模式,然后由自己平台的风控团队审核借贷人信息。

但风险备用金模式也有一定的弊端,抽逃备用金的一个惯用作弊手法是:存单质押借款,有可能在同一个账户里做一个定期存款,然后以此质押,再从银行借款,将现金抽走。

如果这时候投资人再去查看账户,资金是在的,甚至还会因为每个月不断计提,账户的资金还继续增加,但其实钱已经被逃走了。

第三点就是资金安全。P2P平台一定要保证我们投资人的资金安全,保证不挪用资金。之前就有平台称资金由财付通托管,这就是纯粹忽悠外行人。财付通根本没有资金托管业务,它只是具有支付业务功能,千万别被这种概念混淆视听。

还有千万别以为平台和银行有关系就能保证资金安全,也是之前发生的事情,某个P2P公司称由广发银行统一管理资金,然后每月发布资金流动证明,这其实就是平台把资金存到了企业银行账户里,然后再出示资金流动走向证明,这也是变相的挪用资金。

鉴别P2P平台是否具有资金托管功能,只需要在平台注册账号时,看看是否通知你注册开通资金托管的账号。

3.大部分人被骗都是因为不懂

大部分倒闭的平台都是因为资金池操作和自融(虚假项目涉嫌诈骗非法集资),如果P2P平台不采用第三方用户资金托管的资金池操作,可以轻而易举的造假项目和自融。

可以说P2P在圈外已经声名狼藉了,但从某种程度上来说这其实对真正的理性投资人是有好处的。

就我认识玩P2P的朋友里面,很多都具有高学历且投资金融专业知识程度很高,也会参加行业沙龙活动,还会看第三方数据自己有时还会去P2P公司进行考察,但是他们也不止一次的上当受骗,并且被骗的时候就像是老年人一样感觉自己什么都不懂。

就像E租宝当年在全国各地的高管和投资人一样,全都被蒙在鼓里。要么是被平台坑了,要么是被利息充昏了头脑。

很多简单的P2P模式大家都多少懂一些,比如房贷、车贷、消费金融、信托拆分、二级市场、供应链金融等等,但大多数人仅停留在懂一些而已,具体环节有哪些流程和承担哪些风险并不清楚。

我一直坚持着巴菲特那句名言:投资你懂的金融产品。不要投资那些收益类特别高但是你不懂的产品,越是层层包装的复杂金融衍生品,风险链条就越长,原始风险隐藏的越深。

另外不要太迷信一些数据排名、评级等,榜单可以作为筛选目标投资公司的第一步,但不能作为是否投资的标准。

越不愿意对平台、项目下功夫的投资人,越容易被骗子忽悠。P2P金融的确是一个收益比较可观的理财方式,大家投资前一定要做足够的准备工作,千万不要单纯的追求高效益。

互金动态生意笔记:

1.都说股市有猛虎,但是P2P行业被骗的后果就是卷钱跑人,高收益一定伴随着高风险。

2.投资P2P一定要分辨项目、平台的真实性,不管P2P的形式多么花哨,项目本身的安全才是最可靠的,很多具有名人效应和媒体宣传的平台都在干非法集资的事。

3.稍微有点金融常识的都知道,巴菲特年收益率在20%左右,而市面上很多小平台也能开出20%以上的年化利率,这肯定不是要量产巴菲特的节奏而是准备跑路的征兆。

4.投资有风险,要对自己的决策负责,自己承担结果


来源:本文由互金动态原创撰写,欢迎分享本文,转载请保留出处和链接!
友情链接:羽绒服| 时尚羽绒服| 艾莱依羽绒服| 危机公关| 珍选捞汁| 北京危机公关| 二手家具| 第一中心| 天天热点| 互联网整合营销| 互联网金融|