欢迎您光临本站,如有问题请及时联系我们。

“懒人经济”方兴未艾,美团上市在即市值能否超越小米? ...

美团上市日益临近,自从6月25日,美团点评向港交所递交IPO申请,公司的上市招股书引来了热议,业内预计美团估值或超过400亿美元,尤其是公司这几年取得多轮高额融资的情况下,营业增长超过7倍,但依然不能扭亏为盈,这成为了市场关注的重点。

美团上市高估值引来热议 可变现能力成关注重点

美团提交的招股书显示,公司总收入由2015年40亿元增加至2016年130亿元,同比增长223.2%,并于2017年进一步增加至339亿元,同比增长161.2%,三年收入增长超过七倍。亏损方面,美团和此前港股上市的小米、美图等公司一样,存在过往融资发给股东的“可转换可赎回优先股”公允价值增加带来大额“非经营性亏损”。调整后,美团2015至2017年亏损净额分别为59亿元、54亿元、28.5亿元,三年内亏损减半。

DCCI互联网研究院院长 刘兴亮:美团虽然在亏损,但是它的过去三年它的收入增加了7倍,资本市场不是看一个企业短期内是否亏损,而是看它是否有持续的盈利能力,以及业务层级的不断增长,从过去三年美团的财务数据来看,美团显然具备了这种持续增长的能力。美团所处的这个生活服务行业是中国目前规模最大、增长最快、前景最好的一个行业。

招股书显示,美团已经从最早提供满足人们日常“吃”的服务,进一步扩展至多种生活和旅游服务,创建了覆盖全国的“线上+线下”业务模式。美团目前主要业务为餐饮外卖,到店、酒店及旅游,新业务及其他,业务已经涵盖“吃喝玩乐”的方方面面。从美团招股书的财务数据来看,毛利率呈逐年下滑趋势,分别为69.2%、45.7%和36.0%。其中,2017年,外卖餐饮的毛利率是8.1%,这个毛利率远远低于到店酒旅88%的毛利率。从现金流来看,2015年至2017年的年末现金及现金等价物均为正,但经营活动所用现金净额均为负。

深圳中际通资本投资管理有限公司创始人 李怡:2017年年底的现金等价物加上一些,做了一些短期理财的资金,类现金的规模大概是452亿人民币,它这个数字其实是满大的。但是如果分类来看的话,你会发现它来自于日常经营的现金流这三年都是为负,主要是靠融资,所以这个也就会引申到我们对于这块业务的一个担忧,就它未来的这个盈利增长点的不确定性。

“懒人经济”方兴未艾,美团上市在即市值能否超越小米?

对于即将赴港上市的美团,从哪方面去考量投资机会和应该注意的风险呢?分析师认为,投资机会应该聚焦在公司与现有客户的黏性的提升上面,公司是否不断向新业务拓展,并找到变现的盈利模式。

东方财富证券信息技术组组长 卢嘉鹏:因为这么大的一个高黏性的互联网的这么一个生活服务平台,其实这本身就是一个稀缺资源。再加上它的这些用户本身,就是它的这些业务本身是具有高黏性的、刚性的这种相关的需求,所以说它本身的用户黏性一定是非常高的,那么在这种高黏性的基础之上如何去开拓它的新的业务。

深圳中际通资本投资管理有限公司创始人 李怡:风险点主要是在于两点,就一个是技术壁垒的问题,目前就是说它的技术壁垒目前还没有并购完全体现出来;第二个就是未来盈利增长点的不确定性。

“懒人经济”方兴未艾 互联网外卖规模日益增大

刘先生一边赶往公司,一边在网上订餐。餐厅收到订单,会马上让厨房准备。同时,平台会把订单派送到最近的骑手上,骑手收到订单,马上前往餐厅取餐。取餐完毕后,骑手在规定的时间内把快餐送往客户。对普通消费者来说,足不出户便可以订到自己想吃的各类饭菜,让吃饭变得简单又方便。

消费者:每次我一般在回公司的路上,午高峰的时候,就先提前点一个外卖,然后到公司,刚好就可以马上吃,这个很方便。

记者采访到美团的专配骑手,骑手告诉记者,他入行以来,骑手的数量每年都在增加,特别是最近这两三年感觉更明显。据统计,2017年四季度,美团的日均活跃骑手数量为53.1万。

美团骑手:我们岗厦站是有110、120(人)这样,然后现在整个三站分五四个小站了,然后一个小站都有将近两百人了,就这样一个翻倍。

商家这几年结盟互联网外卖平台的数量逐渐增加,对于开展外卖平台,商家是否从中受益? 记者采访不少加盟美团和饿了么的商家,其中有些行业在营业额上确实有明显的提升,比如更替周期很短的水果行业。

果宴极致水果老板 杨小锋:目前对我们的这种整体的营业额提升大概会有40%左右,而且我们是做水果的,是属于生鲜品。外卖这种单量提升对于我们整体的水果的流通会加快,对于店内的整个所有水果的品质也会得到一个很好的提升。

“懒人经济”方兴未艾,美团上市在即市值能否超越小米?

从2016年开始,当外卖平台深入发展的时候,整个用户群体和市场资源发生结构性变化。白领商务市场开始占据外卖市场的绝大多数份额,校园外卖市场和社区外卖市场份额逐渐减少。同时,外卖种类也逐渐丰富化。除了餐饮,我们在外卖平台上可以看到有水果、鲜花、药品等。

美团配送经理 童富强:从咱们这个站点开始建设之初到现在,站点的规模涨了将近300%到400%的样子。然后咱们配送的种类也不仅仅只限于咱们的吃的,还用的,就是什么便利店,还有一些,咱们有一些花、水果,还有一些药品这些咱们都需要配送,所以说订单规模也在不停地涨。

艾瑞咨询报告显示,2017年中国餐饮行业总产值高达3.96万亿元,而2017到2023年间,该行业还将保持每年8.8%的复合增长率,最终在2023年突破6.5万亿元的规模。用户习惯培育效果已经显现,专家认为,这主要是消费升级和基础设施导致。

DCCI互联网研究院院长 刘兴亮:第一个因素是我们的生活节奏越来越快,懒人经济日益横行,我们在紧张工作之余很难自己去做饭或者匆忙去吃饭,这就直接催热了外卖。第二个因素在于这么多外卖平台,它们的补贴大战直接把我们这个消费习惯给养成了。第三个因素是越来越多的商家的加入,使我们订外卖的时候有了更多丰富的选择。第四个因素在于外卖的基础设施比方说配送这方面的越来越成熟,使得我们的这个外卖经济基本上养成了一个30分钟的消费圈。

互联网外卖平台加大研发 大数据和人工智能击中痛点

对于互联网平台的使用,消费者除了感到方便省时,也表现出有一些担忧,比如餐厅的安全和质量保障,送达时间的准确性。同时,消费者提出希望可以看到无人车真正使用起来。

消费者:服务更快一点,希望以后就是送餐更加能够,如果说,我这边想要几点送到就能几点送到,这样子更好一点,时间性更准确一点。

消费者:希望的话,现在因为感觉他们都是外卖小哥来送,希望以后能够用网上流行的那种无人机来送,这样我觉得更方便一点,而且都能准时到达,很舒服。

对于消费者提出的问题如何解决呢?饿了么的物流运营部高级总监告诉记者,公司的智能调度系统技术上,最大的突破是把实际的运用场景和AI技术相结合。研究人员把外卖这业务拆解到了非常细节的每一个流程里,并且系统会对每一个流程进行预估和计算。系统作为一个集成的AI计算网络,确保了每个环节精确的预估。公司不断地通过技术的手段,自我迭代优化,提升它的计算效率。

饿了么物流运营部高级总监 刘歆杨:它可以非常准确的预估商户,当订单产生以后,这个商户多长时间能够把这个餐品准备好,那么我们骑手已经在借用这个技术,在应用类似于传统物流行业里面JIT的概念,就是just in time。这样的话,这个骑手到达这个商户的时候,正好是这个商户的餐品准备好的时间,整个供应链的链条是被极大的优化,且被提高了运作效率的。

“懒人经济”方兴未艾,美团上市在即市值能否超越小米?

此次美团点评招股书中也展示了公司继续加码科技的计划,美团表示股票发售所得款项用途之一是将用于升级技术,并提升研发能力、开发新服务及产品。据招股书披露,美团连续三年研发费用占收入的比重超10%,且研发费用呈现逐年递增的趋势,2015年至2017年研发费用分别为12.04亿元、23.66亿元和36.46亿元。美团研发人员已有10343人,占全体员工比例超五分之一。

深圳中际通资本投资管理有限公司创始人 李怡:从公开资料显示,2016年的10月份,美团就已经成立了一个专项小组,专门对无人机和无人车的配送这块做了专项的研发。所以从这块来看,无人驾驶这块的技术是美团目前的一个发力点,这块的业务对于美团来说既有战略上的发展意义,也有目前估值的需要。

(稿件来源:央视财经频道《交易时间》 本期编辑:吴梦阳)

来源:本文由互金动态原创撰写,欢迎分享本文,转载请保留出处和链接!
友情链接:羽绒服| 时尚羽绒服| 艾莱依羽绒服| 危机公关| 珍选捞汁| 北京危机公关| 二手家具| 家居服品牌| 互联网整合营销| 互联网金融|
'); })();