欢迎您光临本站,如有问题请及时联系我们。

6月P2P连环爆雷,8天雷了42家,你还能继续信任P2P吗?

核心提示:6月13日钱满仓爆雷,端午期间唐小僧爆雷,随后网贷的雷一个接一个,8天炸出42个雷。爆雷潮是怎么发生的?P2P接下来会怎样?

6月P2P连环爆雷,8天雷了42家,你还能继续信任P2P吗?

近来天台怕是有点挤!除了炒股的、赌球的,还有P2P踩雷的。

6月13日,“上市系”平台钱满仓逾期后爆雷;端午节期间,800亿平台唐小僧爆雷;随后,网贷行业的雷一个接一个……

据不完全统计,从6月19日至6月26日,仅仅8天就炸了42个雷。

6月P2P连环爆雷,8天雷了42家,你还能继续信任P2P吗?

6月P2P连环爆雷,8天雷了42家,你还能继续信任P2P吗?

但是,网贷行业的这波爆雷潮似乎还没有结束。

爆雷潮原因何在?

这么多平台跟说好了似的一起奔向死亡线,这绝不是单一的原因造成的。

1 信用紧缩

相信大家也感受到了现今经济大形势的紧张。

如今我们正处于一个信用紧缩时期,去杠杆力度大,社会融资成本高,很多企业的流动性风险相继出现,债务违约风险逐渐攀升。

即便最近央妈降准了,也是一时的缓兵之计,如果熬过去了恐怕杠杆还得接着去。

而整个金融社会是流通的,而非一个个小的闭环。所以在这样一个紧信用的时代,一些背后信用差的平台出现爆雷的现象也就不足为奇了。

2 舆论导向

6月14日,在第十届陆家嘴论坛上,银保监会主席郭树清在谈及非法集资时表示,“收益率超过6%就要打问号,超过8%就很危险,10%以上就要准备损失全部本金。”

郭树清的本意是指非法集资,但在媒体的各种夸大宣传下,不少投资者对P2P行业的收益也产生了担忧。

紧接着,唐小僧的800亿天雷也在行业内掀起了轩然大波。

不少媒体将唐小僧和联璧金融扯上了关系,于是仅几天后,联璧金融也因受挤兑而最终导致暴雷。

而在这两个事件的背后,其实都是由于投资者产生了恐慌的情绪。投资是人在玩的,决策是人做的,所以投资者情绪的恐慌蔓延导致平台爆雷的现象也在情理之中。

3 备案延期

接着就要说到P2P行业的备案问题了。

原本以为P2P备案期限一到会出现一些备案雷,但是监管把备案延期了,这对于平台来说反而并没有更轻松。

尽管备案延期,行业内一些因过往的文件和规定而“约定俗成”的事情并没有变。活期不能要,大标要撤掉,资金池得禁,等级三保、银行存管、ICP许可证一样不能少……

甚至,更有一些地区重新强调了“双降”一事。北京网贷监管部门再次强调了“双降”,深圳就“双降”一事约谈了当地11家平台……

这么一来,P2P平台的合规之路,其实只是把战线拉长了而已,而却要让你保持原有的战斗力,甚至是更强的战斗力……平台的运营压力一下子就上去了。

那些本身模式就有问题的平台,一下受不住这么大的压力,也只能提前收网了。

4 行业发展

最后回过头来看看,所谓的爆雷潮,其实也只是行业发展的必经之路。

2013年国庆后的爆雷潮,近2个月倒闭了150多家平台,大致占总数的10%,爆掉的都是些超高利息的平台。

2014年国庆后的爆雷潮,2个多月时间基本也雷了10%左右的平台,其中有不少稳健的平台。

2016年监管意见出台之后,引发了一波雷潮,所谓的“国资系”、“上市系”开始纷纷爆雷。

而这几次爆雷潮下来,行业并没有被拖垮,反而发展得越来越有势头,也被越来越多的投资者所熟知,大家对于P2P的认识也越来越理性了。

任何行业必然要有所淘汰才会有所发展。爆雷潮就是一个加速洗牌的过程,洗掉得不仅是那些本身就摇摇欲坠的平台,也是投资者愚昧投机的心理。

P2P接下来会如何?

每次出现集中性爆雷,行业里少不了这样的发问:“P2P还能投吗?”

让我们说回到备案延期的问题上,监管之所以会将做出这样的决定,很大的原因在于目前阶段监管压力太大,想让行业再进行一番内部竞争,再在适当的时机举起监管之棒。

监管并没有一刀切掉这个行业,那你说这个行业会不会完呢?

所以在上文所述的情形下,下半年爆雷潮或许会继续,但可以预见的是,爆雷的平台都是本身意图或者模式有问题的平台。

接下来,经过一轮轮的洗牌之后,合规发展的基调不会变,整个行业会越来越健康;行业的集中度也会越来越高,马太效应加剧,强者愈强、弱者被一批批拍死在沙滩上……

投资者该怎么办?

回到大家最关心的问题上:投资者该怎么办?

在如今的经济形势下,我们最首要的是保障自己本金的安全。不管投资什么品种,在安全性和收益性方面,恐怕要更多地考虑安全性。

认识到这一点后,在P2P投资方面,我给你几点建议:

认清自己的风险承受能力。

对于极度保守的不能忍受一点本金亏损的投资者来说,也许去购买些货币基金、国债等低风险资产会更好。

P2P的借款人相对银行来说是次级贷款人,即便P2P平台本身没问题,你碰到逾期、还不上的情况也是存在的。

所以问题是,你要在认清自己风险承受能力的基础上,首先决定要不要投资P2P。

做有意义的分散投资。

接着你要决定拿多少比例的资金用于P2P投资。我们不建议你全仓或重仓P2P,也不建议你在P2P投资里重仓某一个平台。

尽量地去分散投资,但这并不意味着把资金分开散出去就好,不加选择的分散投资是无意义的甚至是危险的。

所谓的分散是要在选择好一些你认为相对安全的平台之后,再在平台类型、地域、期限等方面进行分散。

投资期限半年为主。

另外,经常有菜友问**平台投一年可行吗?在投资期限方面,我们向来建议半年为主,1-3个月为佳。

况且现在是P2P行业也是整个经济大形势较为特殊的时期,未来的变化谁也无法预料到,期限较短就给了我们随机应变的机会。

不能闭着眼睛买。

再者,很重要的一点,闭着眼睛买理财的时代已经过去了。在去刚兑的背景下,大家都要学会为自己的投资行为负责任。

与其在踩着雷之后哭天喊地悔不当初,不如做好开始第一步:投资一个平台前,综合考量该平台的背景、业务模式、信息披露情况、运营情况、是否心向合规等情况。

当然,这也就意味着,你不仅要有从各种纷乱的信息之中分辨出可靠信息的能力,更要有自己考察平台的一套系统方法。

P2P行业在加速洗牌,对于投资者的要求也越来越高了。但只要肯花精力去了解去研究,也就能相对安全地赚到钱。

投机之前准备倒地。

当然了,我们强烈地不建议大家在投资P2P时抱着投机的心理。

也许你看到这个平台背景和宣传的不一样,看到平台标的信息极其不透明,看到这个平台有自融的嫌疑,但是因为收益高,你准备薅一把羊毛就走。

朋友,如果你把它当成是一种有趣的人生体验,那么一点点小钱试试就行了。

如果你就是倾尽所有想赌一把,那么请你也做好随时倒地的准备。

当然,我们再次强调,这样的投机行为,我们是千千万万个不建议。

但我们永远无法叫醒一个装睡的人,所以如果你做了,请记住:成年人要学会为自己的行为负责任,随时做好倒地的准备吧。

话说到这,关于哪个平台如果你拿不准,不妨上菜鸟理财APP“查一查”看看菜导观点;关于P2P投资的问题有哪些疑问,也欢迎你到每周五的理财问答和菜导交流。

来源:本文由互金动态原创撰写,欢迎分享本文,转载请保留出处和链接!
友情链接:羽绒服| 时尚羽绒服| 艾莱依羽绒服| 危机公关| 珍选捞汁| 北京危机公关| 二手家具| 家居服品牌| 互联网整合营销| 互联网金融|
'); })();