欢迎您光临本站,如有问题请及时联系我们。

捡钱通知一则,门槛5元

保险是个很庞杂的知识体系,力哥每次想讲保险都有些望而生畏(懒癌发作),目前大致规划的保险系列文章至少10篇以上,为防止前两个月大家连续看力哥写十多篇关于买房的话题以至于看到要吐了(力哥也写到要吐了),所以保险话题会穿插着讲。

今天先插播一个捡钱机会。

捡钱通知一则,门槛5元

今年11月12日是伟大的革命家以及萝莉控孙中山先生诞辰150周年,为纪念孙先生,同时也为了更隐蔽的超发货币,稀释老百姓口袋里的财富,中国人民银行决定发行孙中山先生诞辰150周年纪念币一套。

捡钱通知一则,门槛5元

捡钱通知一则,门槛5元

捡钱通知一则,门槛5元

伟人爱萝莉,绝配~

该套纪念币共3枚,其中金质纪念币1枚,银质纪念币1枚,铜合金纪念币1枚。

金质纪念币含纯金8克,直径22毫米,面额100元,成色Au99.9%,最大发行量10000枚。

捡钱通知一则,门槛5元

银质纪念币含纯银30克,直径40毫米,面额10元,成色Ag99.9%,最大发行量20000枚。

捡钱通知一则,门槛5元

看这两枚纪念币的材质和发行量,大家用脚趾头想想也知道不可能按照面值发售,而且是由各地造币公司负责销售,银行也预约不到,和我们普通老百姓没啥关系。

我们能玩的是铜合金纪念币,面额5元,直径30毫米,发行量3亿枚

捡钱通知一则,门槛5元

发行方式是通过工农中建四大行在全国各大营业网点以网上预约的方式发售,开始预约的时间是2016年10月25日0点——没错,你看到这篇文章的时候,其他小伙伴已经开始行动了!

11月5日-25日期间,可以到你预约的银行网点兑换(5元人民币换5元纪念币)

四大行分摊的省区市发行任务如下表所示——

捡钱通知一则,门槛5元

具体的预约方法各有不同,比如力哥所在的上海地区负责兑换的是工行,通过工商银行官网(www.icbc.com.cn)、工银融e行(包括手机银行和网上银行)、融e联、融e购都可以完成预约。

点击文章最后“阅读原文”,可以直接跳转到工行官网预约纪念币的页面

要注意的是,预约时只需要填写你的姓名、身份证号码、预约兑换数量和预约兑换网点就可以了。

每个身份证可以兑换的最高数量是10枚

兑换时也必须带好本人身份证,如果让他人代理领取,除了本人身份证,还需要代理人身份证(每个代理人最多只能代领5人

如果你不幸这次没预约上,而银行统计下来有人预约了没去兑换,多出来的纪念币各个网点匀一匀,11月30日-12月1日,你可以直接到银行网点直接现场排队兑换,也就是碰运气。

上面是基本操作攻略,下面是力哥的主观分析。

虽然题材、制作精度等也会有影响,但一枚纪念币潜在投资价值最主要的影响因素还是发行量

而最近这几年,央妈发行纪念币真的抽风了。

去年8月发行的抗战纪念币发行量5亿枚,去年11月发行的航天纪念币1亿枚,纪念钞3亿张,今年2月份发行的猴年纪念币5亿枚。

而此次发行的孙中山纪念币是3亿枚。

乍一看,似乎不算多。但对比10年前发行的纪念币,尼玛这发行量的扩张速度和房价上涨速度有的一拼!

那央妈为啥要发行如此海量的纪念币吗?

普通人的第一反应是变相超发货币,制造通胀。因为这3亿枚面值5元的纪念币是和普通人民币一样的流通货币,央妈把15亿人民币现钞交到你手里,又从你手里收回15亿人民币现钞,再给商业银行拿去放贷款,不就变相平白无故增加了社会流通的货币存量吗?

可惜,这次大家是以小人之心度君子之腹了。

第一,纪念币虽然有流通货币属性,但谁没事那一张孙中山纪念币出去买东西?就算有人脑子秀逗了拿“孙大头”去杂货铺买盒方便面,老板收到这钱一看这是什么鬼?还挺好看的,于是自己就收起来了。这就是纪念币的窖藏效应,类似“劣币驱逐良币”的格雷欣法则。所以实际上这3亿枚纪念币基本不会在市场流通,不会导致通货膨胀。

第二,当下我国的M2余额(也就是社会上到底有多少钱)是152万亿,3亿枚“孙大头”只增加15亿货币,只占中国M2余额的0.000009%,央妈要超发货币有的是办法,有必要搞得路人皆知,结果却只增加那么点货币吗?

那为啥这些年政府发行的纪念币像抽风一样动不动就是几个亿呢?

希望发挥纪念币的本来意义——纪念和宣传价值。

纪念建国50周年、纪念北京奥运会、纪念上海世博会、纪念长征胜利80周年、纪念抗战胜利70周年,纪念中国航天60周年、纪念孙中山诞辰150周年……这些政府希望大家都来纪念的是政府觉得非常重要的、非常有面子的,老百姓都应该知道的事!

发行纪念币的目的是为了让更多的老百姓记住这些事,而不是让少数投机客投机赚钱,让多数贪婪又无知的小白高位接盘。

如果发行量太少,必然导致奇货可居,市场过度投机炒作,结果一边养活了一批投机客,一边套牢了一大批小白,以后一谈起这些本应值得纪念的事,他们却会骂娘,更多的本来想要正常收藏纪念币的普通人,则因为投机过盛而不敢进入这个市场。

通过海量发行量,使得市场无力投机炒作,让纪念币回归纪念和收藏属性,这才是政府的真正用意。

尤其值得肯定的是,最近几年的央行纪念币发售都通过网上预约的方式,力哥这样的年轻人再也不需要工作日大清早就在银行门口和大叔大妈一起排队争抢了,这不是好事吗?

有了过去几次海量纪念币炒新热的快速衰退经验,市场逐渐也学聪明了,预计这次纪念币炒新热度会进一步下降。

如果你是抱着投机一把,一夜暴富的心态来玩纪念币的话,就请洗洗睡吧,没戏。

如果你是抱着长期投资,长期收藏的心态来玩纪念币的话,强烈建议你赶快预约。

像奥运纪念钞那种不到10年暴涨几百倍的神话就别期待了,但跑赢通胀,获得年化30%+的长期投资回报一点不困难。

理财不是投机,收藏更不可投机。

咳咳~很不要脸的说句自卖自夸的话,在中国的理财媒体行业,你恐怕很难找到比力哥三观更正的领路人了~

同意的话别忘了四步走:点赞、转发、赞赏、留言~

捡钱通知一则,门槛5元

小子,我看好你哦~

来源:本文由互金动态原创撰写,欢迎分享本文,转载请保留出处和链接!
友情链接:羽绒服| 时尚羽绒服| 艾莱依羽绒服| 危机公关| 珍选捞汁| 北京危机公关| 二手家具| 家居服品牌| 互联网整合营销| 互联网金融|
'); })();