欢迎您光临本站,如有问题请及时联系我们。

未来中国钱途无量的三大产业和一个指数

行行业业一直在演变

想要捕捉到未来的产业发展趋势,我们还得先回头去了解历史是怎么发展到今天的。在漫长的农耕文明时代,由于生产力比较低下,所以大部分人不得不去从事农业劳动,这样才能保证大家伙不饿肚子,剩下少数人去从事建筑、纺织、运输、教育、医疗等其他行业。

而到了工业文明时代,由于科技进步,生产力得到了质的飞跃,社会中只需要少数人去从事农业生产就足以养活所有人,剩下大部分人就进入了工业化系统中,生产更高级别的产品。从肥皂盒到电灯泡再到电视机,本质上都是通过工业生产,让我们的生活水平得到大幅提升。但在今天这个后工业化时代,由于科技的进一步发展,像工业4.0、人工智能、石墨烯、3D打印这些很时髦的概念将来会深刻改变我们的生产和生活方式,导致传统工业生产对劳动力的需求会不断降低。因为机器人不会罢工跳楼来例假,现在富士康生产手机的流水线上的很多工作岗位已经被机器人抢走了。随着人力成本越来越高,用机器人生产就会显得越来越划算。这么多产业工人丢掉原来的饭碗后要如何维生?所以将来大部分劳动人口不得不再次从第二产业转移到第三产业。也就是说,今后大部分人的工作不再是生产商品,而是为他人提供各种各样的服务。

吃穿不愁的你,还有什么不满足?

我们每个人生活在这个世界上,基本需求都是一致的,饿了有饭吃,渴了有水喝,冷了有衣服穿,刮风下雨有房子住,出门有飞机汽车可以坐,人的基本需求无非就是衣食住行。而随着生产力持续提高,我们生产出来的财富越来越多,当你每天吃喝不愁以后,你还想要什么呢?

  1. 你希望能永远吃喝不愁。

    你希望不用为了满足这些生活所需,不得不花费大量的时间去工作赚钱,出卖自己的劳动来交换这些生活享受。你会产生强烈的“钱生钱”的需求,就是躺在床上玩手机,而银行账户里的钱自动去赚更多钱,而且赚到的钱足以养活自己,这就叫财务自由

    今天的中国就进入到了这样一个历史性的时间窗口。中国人都想变得更有钱,所以除了靠自己的本行工作继续赚钱,越来越多的老百姓会觉醒理财意识,追逐理财智慧,从而刺激整个泛理财产业的蓬勃发展。今天P2P的迅猛发展就是最好的案例,力哥说理财这种自媒体的走红同样受益于泛理财产业的快速崛起。

  2. 追随人类最原始的本能——玩!

    在学会了理财技能,保证自己不用继续工作也能过上衣食无忧的生活以后,你还想干嘛呢?当然是玩。孩子喜欢玩耍不喜欢读书,成年人也喜欢玩耍不喜欢上班。用TVB的经典台词来说——

    做人呢,最重要的就是开心啦。

    为什么力哥说理财这么受欢迎?因为不但简单,而且还好玩啊!所以泛娱乐产业会成为中国未来最强大的产业,尤其是像电影、网游这种大众娱乐产业的发展更是会呈现几何级增长。有朝一日,或许超过一半中国人每天的工作就是用各种方式直接或间接地娱乐他人。

  3. 让快乐天长地久!

    在吃喝不愁,每天都嘻嘻哈哈以后,你一定希望能够让这种快乐的生活延续得长一点,再长一点。避免疾病给自己快乐的生活带来烦恼,避免过早离世让自己有命赚钱,没命花钱,人在天堂,钱在银行。

    所以泛健康产业的生意就一定会越来越红火。尤其是现在中国已经过了刘易斯拐点,老龄化进程进入加速度时期,所有和身体健康有关的,包括医药、医疗器械、生物科技、新能源、环保等都会受到巨大的市场需求推动。

未来20年最有前途的三大产业

力哥认为,中国未来20年最有发展钱途的三大产业就是泛理财、泛娱乐、泛健康。这三大产业都属于第三产业。泛理财产业主要对应的是金融指数和互联网金融指数。泛娱乐产业主要是娱乐产业指数、传媒产业指数、影视产业指数、文体休闲产业指数、TMT指数等等。这个TMT是科技、媒体、通信,也就是Technology,Media,Telecom这三个英文单词首字母整合在一起发明出来的一个缩写。泛健康产业主要是各类医药指数、医疗产业指数、互联网医疗指数、还有健康产业指数等等。这些乱七八糟的指数,目前市场上都有对应的指数基金可以投资,有的是普通的开放式指数基金,有的是ETF基金,有的是分级基金。

大BOSS是“三合一”超强指数

听到这里你可能会问了,这么多产业这么多指数,有没有一个指数能够一举囊括这三大未来最有钱途的产业的呢?

过去,我的回答是NO。但在2015年,中证公司推出了一个新的主题指数,一查这个指数的成分股,力哥突然眼前一亮,没错,这就是眼下市场上能把泛理财、泛娱乐和泛健康的相关概念股一举囊括进去的神奇指数。它是何方神圣呢?

这个指数叫做中证养老产业指数。

目前市场上已经有跟踪这个指数的指数基金了,其中一个是普通的指数基金,一个是分级基金,名字我就不说了,等哪天这两家基金公司想给力哥的节目冠名,我再考虑大鸣大放帮他们做广告。

为什么力哥特别看好这个指数?

因为老龄化是中国未来20年经济增长面临的最大挑战。也就是说,养老产业是中国未来20年市场需求量最大、赚钱机会最多的产业。

1养老最大的需求一定是看病吃药。

因为是个人都怕死,生病了不想死就要吃药,哪怕这药再贵,为了保命我也得咬着牙买来吃,这是老龄化社会第一刚性需求。所以这个养老指数中占比最大的就是医药股,占了将近1/3比重。

2娱乐也是老人们的一大需求.

年轻时为了赚钱养家没时间玩,退休后闲来无事当然要开心过日子。所以传媒娱乐互联网产业也会分享到老龄化的巨大红利,这些行业的股票也在养老指数中占有比较高的比重。

3国家养老金指望不上,老人们必须理财

再然后,上了年纪的人干不动活了,没办法像年轻时那样左手劳动收入,右手理财收入,两边一起发力,共同开启双核复利引擎。除了国家发的那点微薄的养老金,想要老了以后有钱看病,有钱玩乐,又不能继续打工赚钱,那可不就完全依靠理财了吗?

对老年人来说,他们最容易接受安全系数最高的理财工具。不是什么P2P、众筹这些新鲜玩意儿,而是保险业,养老保险会比较吃香。所以A股四大保险股,人寿、平安、太保、新华在这个指数中的占比都很高,而保险股同样也会受益于泛理财产业的崛起。

除了上述三大未来最有钱途的产业都在养老指数中占有重要地位,另外还有一些行业也会受益于老龄化。

比如老年人容易骨质疏松,一摔跤就骨折,所以老人特别需要补钙,每天喝牛奶就成了刚需,所以伊利光明这样的乳品股就会受益老龄化,还有老年人会有更多闲暇时光去旅游,所以像桂林旅游、黄山旅游这样的旅游股也会受益老龄化。

三大行业已经帅了半个多世纪

而当我们站在更高的时空维度来俯瞰市场的时候,就会发现,泛理财、泛娱乐、泛健康概念的崛起,并不是中国特色。在西方成熟市场,过去几十年发展已经反复证明,一旦国家发展到了这个历史阶段,这些产业就会崛起。不管是美股,欧股还是日股,过去半个多世纪来,有三类上市公司的市场表现特别强劲。

其一是金融业。金融是万业之母,是资本主义社会运行的心脏行业,尽管金融业由于是经营风险的,所以业绩经常起伏不定,金融危机一来银行股价就会跌得很惨,但如果把时间周期拉到足够长,金融业在全部行业中的投资回报率始终处于中上水平,对应的就是力哥说的泛理财。

其二是消费行业。最开始是必需消费行业会非常强势,等国民进一步富裕后,消费升级行业也会跟着强势起来。

力哥不敢保证GE通用电器这样的百年老店在2116年还能活得很好,好像听说GE的家电部门已经被我们的海尔给收购了。说到底,没人知道100年后的科技进步会怎样,连诺基亚这样的力哥大学时代的手机霸主,拥有无数死忠诺粉的巨大帝国,都会在短短几年内,错过了智能手机崛起的战略时间窗口,而沦落到今天这种地步,谁又敢保证,100年后的苹果公司还会像今天一样拥有成千上万的果粉呢?

但是到2116年,力哥敢保证,可口可乐公司依然会活得很好,当年它请得起周杰伦代言,等半个世纪后,它一样请得起周杰伦和昆凌的孙子周小伦代言!人性永不变,100年的时间也不可能让人类进化出可以抗拒咖啡因的神经感官系统,就像再过100年,烟草和酒精饮料也还是会广受欢迎。所以可口可乐的行业特性决定了,它天然容易成长为一家常青树企业。

而一说起可口可乐,你脑中马上想到的是什么?

是不是什么晶晶亮,透心凉之类的广告语?是不是一张张明星们喝了可乐之后“啊~”,爽到无比HIGH翻天的表情?

没错,可口可乐的广告营销案例是写入世界广告史的经典案例。你以为你喝的只是一瓶越喝越渴的碳酸饮料?错了,你喝的是一种文化认同,你喝的是一种社交符号,你喝的是一种娱乐体验。年轻人永远爱可乐。

无论是可口可乐还是苹果,无论是王思聪还是任志强,无论是马云还是马化腾,无论是雷军还是董明珠,你没有发现今天他们已经越来越被娱乐化了吗?

所以不管是可乐这种必需消费还是苹果这种升级消费,都符合力哥说的泛娱乐产业的特征,喝可乐也好,用苹果也好,看电影也好,玩游戏也好,都是一种身份认同。

其三是医药行业。老龄化社会必然带来医药行业的兴旺发展,也就是泛健康的崛起。

看到这里,你是不是就明白了为什么在马云的产业布局中,金融理财,传媒娱乐和医药保健是三大重头戏呢?阿里影业、阿里音乐、阿里文学、阿里健康,还有阿里系未来最大的看点和卖点——蚂蚁金服,对应的可不就是这三大产业吗?马云真不是在瞎投资,阿里巴巴这家公司现在已经而且将来必将继续成为互联网时代的基础设施——没有一个中国人未来能活在没有阿里巴巴的世界之外,就像今天我们家里不能没有水电煤一样。虽然马云不是力哥的粉丝,但马云理解力哥的投资逻辑。


来源:本文由互金动态原创撰写,欢迎分享本文,转载请保留出处和链接!
友情链接:羽绒服| 时尚羽绒服| 艾莱依羽绒服| 危机公关| 珍选捞汁| 北京危机公关| 久正时尚网| 二手家具| 第一中心| 天天热点| 互联网整合营销| 新闻发布| 物联网| 互联网金融|