欢迎您光临本站,如有问题请及时联系我们。

你和头等舱之间的距离 差的不止是钱

你和头等舱之间的距离 差的不止是钱 - 金评媒

来源: 微信公众号她理财   

编者按:出身贫穷并不可怕,可怕的是一辈子被穷人思维影响。今天和大家分享一个关于穷人思维的观点。

美妞们,上午好。

她姐最近看过这样一段话:贫穷不仅是一种生活状态,更是一种强大的思维定势和行为习惯,贫穷久了会上瘾,难以戒掉的瘾。

其实,出身贫穷并不可怕,可怕的是一辈子被穷人思维影响。今天和大家分享一个关于穷人思维的观点。

你和头等舱的距离,差的不止是钱by她理财财蜜@AI*潘

为什么很多东西明明用不到,而且占地方,却舍不得扔?为什么已经拥有了坐头等舱的经济实力,却从来没想过去做头等舱?因为你和头等舱的距离,差的不仅仅是钱,还有观念。

很多时候,我们的“穷”很大的原因就是思维出了问题,一起来看看穷人思维有哪些?

1.储蓄观念:存钱是花剩了再攒。

这是一个很可怕的逻辑,很长一段时间我都不觉得这样的思维有什么问题,但是直到我的工资涨了几次,存款却不见多时,我发现了问题所在,工资涨的幅度远没有欲望涨得快。

因此,攒钱之前需要认真做好规划,确定好花销和攒钱目标。每个月工资发下来后,第一时间存起来,剩余部分用于支出。

2.消费观念:只买便宜的产品,价格便宜多买几个也无妨。

在很长一段时间里我都是屯了大量的“垃圾”,每次搬家都是扔一堆的东西,而且因为这些东西本身便宜我竟然也没觉得心疼。直到一个朋友跟我说她攒下来的钱差不多就是我买那些“垃圾”的钱的时候,我才回过味好好去算了下那些东西到底花了多少钱,然后吓得不轻……

我们可以定期进行一次盘点,对自己的不必要花销(物品)进行一下统计,数字可能会让你大吃一惊哦~

3.理财观念还有习惯:就那么点钱花了就花了,记账干嘛?

对于记账的好处我在这里不赘述,之所以经常感觉没钱就是因为没有章法的任意花钱,甚至不知道钱花哪里了。

针对这个问题记账是最好的解决办法。然后通过记账和定期复盘,理清支出情况,让花出去的钱发挥最大的价值。

4.自我投资:哪里来的那么多闲钱还有时间投资自己啊,学习不是应该上学时代干的事吗?

自我投资的方式在我这分为两类,一类是传统的学习,比如继续深、付费学课程之类的,另一类是前辈学习经验或者自我提升。

89岁的高龄李嘉诚依然坚持学习,甚至还请专家给他讲解人工智能。而很多人在毕业之后就拒绝了学习,理由无非就是没钱没时间。但是为什么自己没钱啊?赚钱力不够呗?为啥赚钱不够呢?能力不够呗?能力不够怎么办?学习!又回到了这个原点,越是处于低谷期越是需要自我升级,不然改变现状谈何容易。

人穷就要多学习,这句先行。话没毛病。工欲善其事,必先利其器。想要钱包鼓,必须脑先行。

5.思维改变:总是在花大把时间抱怨自己没钱,但是往往不知道怎么去改变甚至不想改变,最后只能安于现状。

其实很多人不敢改变往往因为房贷车贷压着,睡一觉起来欠银行几百块这感觉确实不舒服,所以更加不敢轻易尝试改变。但是他们很难因为目前的工资还完房贷车贷后没剩几个钱而考虑如何去改变,比如换个工资高点的工作或者换个职务有所提升的工作。

毕竟在现在的安全区内待着,虽然有许多不顺心,但是起码还算自在安全。只能抱怨没钱……

6.对于投资机会:看得到投资机会,总感觉应该攒够钱了再去做,但是投资机会往往一瞬间的事情,失不再来。

最近被我二嫂震撼到了,为了幼儿园项目的前期建设她从银行贷款,现在每年都在还贷款,于是她在二胎政策开放前完成了幼儿园的基本建设,现在生源增加了许多,赚钱的机会自然多了多。

她的一句话对我触动很大:我就是没钱才想着去做点什么,这样才有机会翻身。虽然办幼儿园并不是想象中的那么容易,但是银行的借款才是最划算的!

7.针对于保险:总是觉得保险是有钱人才买的,自己哪里有那个闲钱来买保险。

保险本身是以小钱撬大钱。真的有用到的时候保险的力度还是不错的,特别是重疾保险。因为重疾的治疗往往报销力度很小,但是花钱却很多,用自己的钱去医院砸,一天花掉一个月工资也不是不可能……

今年上半年二伯父中风住院,为了不开刀选择了一种非常规的方法质量,直接打药进体内,但是一瓶药大概2000元,进口药绝对不在常规医保范围内了,住院30天,光这个药的费用就在60000左右,外加别的治疗费用差不多花了10万。好在自己有重疾的保险,而且这个心脑血管疾病也在里面。最后通过重疾保险报销了7.5万左右,自己出大概2.5万,是不是松了口气呢?

8.关于攀比心理:总觉得别人有的我也要有,甚至更好,为自己的虚荣心长期买单。

虽然我们总在说生活是自己的,不管别人怎么看或者怎么看。但是现实生活中,很多人攀比心理很重,消费水平完全跟自己的工资水平完全不符合。

我身边就有这么样人,果粉,每次苹果手机新款出来,感觉自己不买就比别人差。心理不爽,然后选择分期购买。每个月工资一下来第一件事就是还手机贷款,可是她忽略了自己一个月工资也才几千块。更换最新款的手机也就只是为了自己一时内心舒服,还有满足那个作祟的虚荣心。

在很多时候我们的穷人思维都是受着原生家庭的影响,但是你有没有发现其实自己的一些穷人的思维正在被我们移入孩子的思维里,孩子正在努力朝着“穷三代”迈入呢?

1.带孩子出门总是把“妈妈没钱”挂在嘴巴。

孩子面对琳琅满目的东西都有自己的欲望我们应该理解,不给孩子买有很多方法,比如得到几朵小红花后可以买。但是我们千万把不要妈妈没钱这句话挂嘴边,没钱已经束缚住了我们的思维,别让没钱去困住孩子。

让孩子从小觉得自己就是穷人并不是一件好事,我们更应该让孩子明白:可以有钱买,但是我们得考虑下这个东西是不是需要的?有没有重复?是否一可以等一段时间后再进行购买,延迟享受呢?

2.小孩子家要啥零花钱?有钱只会乱花

这是我们妈妈那代人经常干的事,现在想来就是原生家庭没有给我们好的财商教育,针对于小孩子的财商教育其实就应该从给零花钱开始,这里面还涉及到孩子对于钱的规划,更有我们对于孩子管理钱的信任。从小给孩子好的财商教育可以让他在长大后不往“穷人”路上走……

3.教孩子不劳而获或者不阻止孩子不劳而获

针对于长辈给钱到底收不收的问题觉要看情况,但是大部分情况下我会把钱还回去,用什么方式比较不伤感情各家都有自己的做法。我这么做只为是让了让孩子明白并不是什么东西都可以不劳而获。

在我们家是有赚花钱的方法的(除了每个月给的零花钱之外的……)但是都需要付出劳的。而不是孩子一说喜欢什么东西就给他买,这种不劳而获只会让他对钱的意识越来越淡。现在大多数孩子都是爷爷奶奶带,老人带孩子带着更多的疼爱,但是这不意味着孩子什么东西都可以不劳而获的获得的,这也是财商教育的一个大方向哦。

这么多的穷人思维你占了几个呢?我们都在朝有钱人的方向大步迈进,我们要做的第一件事就是清理掉这些穷人思维,让它们少在我们的生活里作祟。

穷人和富人,取决的是一种思维,比如,用钱换时间还是用时间换钱。虽然并不是意味着一定要坐头等舱,但在生活中可以学着跳出固有的穷人思维,扩大自己的格局。

今天的分享就到这里了。愿我们无论在什么样的条件下,都能坦然面对千面人生,将悠长岁月,过出属于自己的体面和富足。关注她理财微信,和财蜜一起理财理生活

(编辑:郑惠敏)

来源: 微信公众号她理财

来源:本文由互金动态原创撰写,欢迎分享本文,转载请保留出处和链接!
友情链接:羽绒服| 时尚羽绒服| 艾莱依羽绒服| 危机公关| 珍选捞汁| 北京危机公关| 久正时尚网| 二手家具| 第一中心| 天天热点| 互联网整合营销| 新闻发布| 物联网| 互联网金融|