欢迎您光临本站,如有问题请及时联系我们。

招联金融与同盾科技共建联合创新实验室

2019年6月5日 中国 深圳

 近日,招联金融与同盾科技达成战略合作,联合建立“招联同盾联合创新实验室”。双方将利用各自数据和技术等方面的优势,共同探索金融大数据与人工智能深度融合的智慧金融方案,为多样化的业务场景提供更丰富的创新产品与技术,推动创新研究到业务价值的升级。

 积极探索产学研合作 打造金融科技核心竞争力

 招联金融是经中国银保监会批准成立,由招商银行与中国联通两家世界500强公司共同组建的消费金融公司。招联金融坚持自主创新、以金融科技打造企业核心竞争力,积极探索基于互联网模式的线上消费金融模式。

 据了解,这已经不是招联金融第一次开展产学研合作了,早在2017年,招联就与中科院共同成立“智慧金融联合实验室”。该实验室是国内首家消费金融机构牵头发起成立的智慧实验室,旨在围绕人工智能、大数据、区块链、反欺诈机器学习等领域进行深入挖掘,融合招联金融实际案例,探索利用先进技术制定反欺诈策略,实现对欺诈行为的精准防控和智能拦截,转化应用消费金融创新技术成果。目前,该项目已发表多篇专业论文和申请多项专利。

 在风险管理创新上,招联金融在业内一直走在前列。招联早在成立不久,便通过多维度征信信息和云计算等方式,建立了一套基于互联网大数据深度挖掘的“风云”风控系统。该系统综合业界先进的人脸识别、机器学习、大数据、图计算等人工智能领域先进技术,以招联普惠消费金融场景为依托,构建了覆盖贷前、贷中、贷后各环节的风险管控能力,确保招联在快速稳健发展的同时维持着较低的风险水平。

 实时风险预警此外,招联金融还针对当前行业欺诈乱象,自主研发了GPS渔网与机器学习创新应用模型,应用于金融反欺诈领域。该模型通过密度聚类算法将GPS网格划分、针对团伙作案的高风险区域进行动态识别,解决了反欺诈认定难问题。通过构建行业领先的机器学习模型,建立了全新反欺诈模式和反欺诈自学习闭环。据了解,该模型应用后,欺诈认定率从1.5‰提升到37%,最大提升244倍。据初步统计,2018年共拦截欺诈客户28000人以上,减少损失约9500万元人民币。

 联合创新实验室 推动消费金融创新成果应用

 据悉,此次招联同盾创新实验室的领导小组,将由招联金融风险部总经理林怡、同盾科技李晓林教授,以及浙江大学计算机学院教授、教育部长江学者特聘教授庄越挺,西北工业大学计算机学院谢磊教授等外部专家团队组成。此次实验室成立,第一期课题将先聚焦于深度联合建模、联邦学习及自然语言处理三个重点方向,通过对前沿金融课题的研究与探索,推动更多金融科技成果产业落地,为线上金融服务提供更富创造力的实践路径。

 在深度联合建模方面,针对业内信息不对称、共债问题凸显、多头借贷风险难控等问题,双方依靠大数据、人工智能等技术,通过深度联合建模,进一步提升信用模型效果,并引入共债立体防护预警体系,进行实时监控,从而提升共债风险防御能力。

 联邦学习是在用户数据隐私保护的前提下,通过去中心化协作的方式,进行多方数据融合与机器学习模型集成的理论技术。创新实验室将探索该方式的实践落地,通过模型参数的聚合与AI迁移学习,解决行业内外数据隐私与数据共享的矛盾。随着技术的更新迭代,通过建立精准、快速的自学习、自迭代智能模型,来解决人力占用问题成为人工智能领域的重要研究方向。自然语言处理作为人工智能的重要应用分支,成为招联与同盾创新实验室的第三大课题,双方将结合在该领域的研究成果与技术,深度分析用户语音文本,提升人工智能语音交互技术在招联客户服务场景中的自动化比例与体验效果。在侦测欺诈方面,通过NLP技术的特征提取与比对技术,探索多风控业务场景下的创新应用,如贷前高恶意欺诈风险的语音识别;贷中伪冒交易的及时拦截等。

 据招联项目负责人介绍,此次与同盾科技建立联合创新实验室,双方将合力探索“人工智能+金融”创新领域中具有前沿性的课题,打造和建立创新产品与技术,推进科技成果在金融领域的落地应用。此外,研究成果将待实际操作应用成熟后,进一步向同业推广,共同助力行业未来发展。


    来源:本文由互金动态原创撰写,欢迎分享本文,转载请保留出处和链接!
    友情链接:危机公关| 北京危机公关| 互联网整合营销| 互联网金融|
    '); })();