欢迎您光临本站,如有问题请及时联系我们。

“高金-瑞威大讲堂”开堂首论暨私募基金管理与创新发展专题研讨盛大开启

“高金-瑞威大讲堂”开堂首论暨私募基金管理与创新发展专题研讨盛大开启 - 金评媒
   


过去一年,私募行业受到了前所未有的挑战。不仅有资管新规下的强监管、外资私募加快布局等行业内挑战,同时还有经济去杠杆、中美贸易战等为经济带来的不确定性因素。但从整体发展来看,私募行业不仅在合规性、专业性等领域得到了极大的自我“突破”,更是在寻求创新发展之路上取得了跨越式的“突破”。

118日,上海交通大学上海高级金融学院(SAIF/高金)与上海瑞威资产管理股份有限公司(瑞威资本/1835. HK)联合主办的“高金-瑞威大讲堂”开堂首论暨私募基金管理与创新发展专题研讨盛会在万豪酒店隆重举行。

本次盛会力邀国内私募领域最具影响力的学者、企业家和意见领袖们汇聚一堂,就金融监管、行业变革、私募出海、行业与经济走势等热点问题分享精彩观点,共同展望新时代新机遇下,私募管理业的创新与挑战。

盛会启幕,上海高级金融学院执行院长、金融学教授张春首先致辞。张院长感谢所有嘉宾、业界人士及高金校友对本次盛会的支持和参与。随后,他对高金校友企业瑞威资本(1835. HK)成功登陆香港联合交易所主板H股,成为中国私募基金海外上市第一股表达了祝贺与勉励。张院长谈到,2019年高金将迎来建院十周年,也将是中国金融业进一步深化改革的重要一年,他希望全体与会嘉宾能与高金一起,不断产出新知识、新思想,共同为整个中国经济的蓬勃发展而不懈努力。

随后瑞威资本创始合伙人、董事成军发表致辞。成谈到,过去一年,私募行业从粗犷式发展,进入创新驱动、专业为王、合规保驾的时代,做到创新、专业、合规,成为私募行业内功修炼的核心诉求。成总寄语本次盛会能够对2019年私募基金业的创新发展之路提出更多切实可行的意见、同时也希望能为私募基金业的健康有序发展建言献策。随后,成对与高金携手打造的不动产金融智库平台“高金-瑞威大讲堂”进行了解读,并再次对全体与会领导、业内同仁及交大高金的支持表示了诚挚谢意。

2018年来,全球经济面临多元化涨潮,加之人民币国际化、粤港澳大湾区等国家重大发展战略,以及中国产业结构优化升级均为香港资本市场带来重要发展机遇,尤其以滴滴、小米、今日头条等独角兽为代表的新经济企业,以及瑞威资本这类开创行业先河的金融机构,一起为香港资本市场蓬勃发展增添了新的活力。

本次论坛主旨演讲,由担任多家上市公司保荐人及独家财务顾问的香港同人融资董事总经理姚逸安担任,演讲聚焦“香港资本市场发展现状”。姚总表示,在新旧动能转换下,香港资本市场已具备高证券化率、较低换手率水平、与国际金融市场联系紧密、筹集资金能力多样等众多优势。一个显著的数据是,2018年香港交易所日均成交金额超过1000亿港元,创下历史新高。目前,香港不仅继续着全球性国际金融中心的角色时,还成为了最大规模的离岸人民币中心和亚洲最大的资产管理中心,而离岸金融核心竞争力之一就是资产管理业务。2018香港资管业务资产总值近25万亿港元内地在港持牌与注册机构达到334。在姚总看来,这些数据充分反映出全球经济一体化日益加深的进程中,香港依托完备开放的经济体系、有效的金融基础设施和监管体系以及极佳的地理位置等显著优势,在发挥窗口作用为内地和海外资金搭桥引路、不断推出新产品以满足境外投资者的金融需要等举措下,香港资产管理业的管理能力和产品开发得到了充分认可。据香港证监会的调查显示,香港的资产管理业务呈现整体向上的良好态势,近1500持有9号牌的资管公司里,超过两成为内地公司。最后,姚总还总结到,在香港基金市场的竞争激烈下,任何一家想在香港立足的公司都必须“打铁还需自身硬”。

作为本次盛会的重头戏之一,聚焦“私募基金管理与创新发展” 的圆桌论坛,由上海交通大学上海高级金融学院副院长严弘教授担纲嘉宾主持,鼎一投资董事长郑华玲、基石资本总裁徐伟、上海永宣创投创始人韩宇泽、安永会计师事务所合伙人汤哲辉、曲江金控总经理黄顺绪与瑞威资本总裁朱平联袂担任圆桌发言嘉宾。

当前的募基金业,面临着一系列的发展困境,如资管新规下的强监管、中小机构募资难、投资难、托管难、退出难以及对团队成员的要求提升等等。如何突破创新、直面挑战,在圆桌论坛环节,嘉宾们结合自身的研究、观察与思考,为未来中国私募基金业的发展提供了众多新的思路。

不管是哪种类型的私募机构,在共同的大环境下,都面临着相似的发展困境,瑞威资本的出海上市给私募基金业的发展探索了一条新的路径,具有典型的借鉴意义。除私募上市之路外嘉宾们也纷纷表示,发展产业投资基金和房地产投资信托基金(REITS)也是私募基金行业的创新发展之路。同时,对于私募公司来说,在当前环境下,持续的夯实内功、坚持合规化与专业化运营将会成为私募基金公司持续发展的最低门槛。

瑞威资本总裁、CEO朱平:在谈到私募出海上市对于行业及公司的意义时朱平表示,首先,公司形象及品牌知名度同时提升,对于企业增信带来极大益处,也有助于推动行业资源整合。其次,有助于在当前行业困境下,吸引更专业的人才,打造优异的团队、同时,上市也有助于公司更加直面社会与行业的双重监管,持续合规更加专业的运营。最后,对于公司募集资金、拓展境内及境外业务均有显著意义。而对于整个行业来说,这不仅是一次创新,更是一次中国私募基金业直面全球化挑战与全球化资源的全新体验。

 

 


来源:本文由互金动态原创撰写,欢迎分享本文,转载请保留出处和链接!
友情链接:危机公关| 北京危机公关| 互联网整合营销| 互联网金融| 亚特兰大房产|
'); })();