欢迎您光临本站,如有问题请及时联系我们。

并不存在刚兑!招行回应10亿代销产品违约事件

并不存在刚兑!招行回应10亿代销产品违约事件1

 

一个星期前,《21世纪经济报道》称,招商银行一位私行客户投了2000万,在招行购买了一款名为“‘弘毅一期’夹层基金”的产品,最后却没有办法获得预期收益――这就是最近被疯传的关于招行10亿违约产品的故事,甚至一度被认为存在打破行业刚性兑付的可能。

 

事实上到底如何?招行首次进行了详解。

 

并不存在刚兑!招行回应10亿代销产品违约事件2

(图片材料来自招行)

 

通过材料可见,此私募股权基金产品的投资方除了招行私行部分外,还有机构投资,其中招行私人银行代销的额度约7.4亿元。招行方面解释称,2013年代销该产品的认购出资门槛为600万元,包括上述客户在内,共有102名招行私人银行客户购买。

 

招行方面表示,不同于其他私行自身发行的基金产品,私募股权基金本身就属于高风险投资,并不存在承诺保本以及预期收益的状况。招商银行私人银行部王菁对腾讯《一线》表示,当时所有的合同里并没有任何刚性兑付的字眼,当然也并不存在刚兑的可能性。

 

公开资料显示,该产品的底层资产为该基金投资的6个项目,包括至今未退出的

 

融众小贷质押贷款、中联重机股份收购以及对上海誉丰的债权投资等三个项目――这也是被认为可能导致投资未能达预期的主要因素。

 

该产品于2013年9月正式发行,期限为3+1,原清算期是2018年9月。负责上架此产品的招商银行私人银行部负责人吴春江对腾讯《一线》回应称,截止到目前,前面的三个项目按照合同规定,已经将本金的79%返给了投资者。对于后续的部分,需要根据上述未退出的三个项目的清算进展再做安排。

 

对于投资能否顺利退出,吴春江也表示,作为渠道方,招行也并非投委会成员,主要看基金管理人弘毅方面的进展。在此之前,弘毅方面对外表示,基金处于正常管理的基金清算阶段,不存在任何 “违约”情形

 

腾讯《一线》暂未能联系弘毅方面回应。

 

王菁多次对腾讯《一线》表示,作为产品的代销人,招行履行了“卖者尽责”,所有的流程始终合规,尽管当年并未出台“双录”即录音录像政策要求,招行私人银行销售以及主管等多人分别与投资人进行了风险提示。

 

对于当时销售经理是否有口头承诺投资人关于保本以及预期收益事宜,王菁表示,

 

在没有双录的情况下,没有办法确保肯定,但是,在她看来,这种可能性并不大。就她现在调出当时的销售存档来看,并没有任何材料说明招行在销售过程中有此承诺。

 

实际上,这并不是招行私人银行首次代销此类私募股权基金产品。吴春江对腾讯《一线》介绍称,除了此类产品,招行私人银行还代销信托、保险以及公募基金等产品。在过去这些年里,随着“普惠金融”的普及,个人投资涉及私募股权基金的越来越多,招行此类产品每年的增长率约在10%。

 

 

来源:本信息来源于互联网,如果错误或者不准确的地方欢迎指出!
'); })();