欢迎您光临本站,如有问题请及时联系我们。

2017互联网金融十大事件

一、网贷“1+3”监管体系建立

2017年2月,银监会正式下发《网络借贷资金存管业务指引》,后发布《网络借贷信息中介机构业务活动信息披露指引》,与2016年8月24日发布的《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》共同构建成网贷行业“1+3”制度框架。

二、北京下发“史上最严网贷整改要求”

2017年3月,北京下发“史上最严网贷整改要求”,列出了8项148条内容,几乎涵盖了P2P平台的所有细节,其中取消风险备付金、对接金交所被封杀等问题备受关注。

三、互金专项整治延期,网贷平台“双降”

央行等国家十七部门联合印发的《关于进一步做好互联网金融风险专项整治清理整顿工作的通知》中强调:“各省领导小组要采取有效措施,确保整治期间辖内互联网金融从业机构数量及业务规模双降。”

四、互金与金交所合作模式被禁

2017年6月,互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室下发通知要求于2017年7月15日前,停止与各类交易场所合作开展涉嫌突破政策红线的违法违规业务的增量,金交所产品被禁。

五、ICO昙花一现后遭团灭

2017年下半年,ICO伴随着比特币闯入公众视野。9月4日,央行联合六部委发布公告要求停止各类ICO活动,不到一个月时间,ICO团灭。

六、趣店上市与行业黑天鹅事件

2017年10月,趣店赴美上市,其上半年净利润近9.7亿,现金贷的暴利与“血腥”引发激烈争论,监管开始整顿现金贷,趣店上市成为整个行业的黑天鹅事件。

七、监管连续发文剑指现金贷

现金贷从火爆到急转直下,不到一个月的时间。2017年11月到12月,五道监管文直指现金贷,在监管风暴下,不少现金贷平台倒闭,行业冰封。

八、中国互金海外上市潮

2017年,信而富、趣店、和信贷、拍拍贷、融360、乐信等6家平台成功赴美上市。从商业角度而言,互联网金融从成立之初到成功上市,值得肯定。但是,有些上市公司依靠着“原罪”业务上市之后进行“洗白”,也引起热议。

九、e租宝案正式宣判

2017年11月29日,北京市高级人民法院依法对e租宝案宣判,主犯丁宁被判无期徒刑,处罚金1亿。e租宝累计成交700余亿元,受害投资人超过90万人,被定性为非法集资典型。

十、P2P备案冲刺,2018年6月完成

2017年12月,《关于做好P2P网络借贷风险专项整改验收工作的通知》正式下发,明确指出网贷备案验收最迟在2018年6月前全部完成,要求整改验收合格一家、备案一家。


来源:本文由互金动态原创撰写,欢迎分享本文,转载请保留出处和链接!
友情链接:羽绒服| 时尚羽绒服| 艾莱依羽绒服| 危机公关| 珍选捞汁| 北京危机公关| 二手家具| 第一中心| 天天热点| 互联网整合营销| 互联网金融|